• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Омской области в ноябре

21 декабря 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Омской области в ноябре 2020 года ускорилась до 4,6% после 3,9% в октябре, превысив показатели по Сибирскому федеральному округу и по России в целом. Это в большей степени связано с действием федеральных факторов: снижением урожая отдельных сельскохозяйственных культур, ослаблением рубля и последствиями противоэпидемических ограничений.

Основные показатели инфляции в Омской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 2,8 3,4 3,9 4,6
Базовая инфляция 2,4 2,8 3,2 3,7
Прирост цен на         
Продовольственные товары 3,8 4,2 4,8 6,4
из них:         
    - плодоовощная продукция 9,3 5,5 7,1 16,7
Непродовольственные товары 3,2 3,6 4,2 4,8
Услуги 1,0 2,1 2,2 2,0
из них:         
    - ЖКХ 2,4 4,7 4,8 4,8
    - пассажирский транспорт -12,4 -8,0 -7,7 -8,5


Источник: Росстат.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре увеличился до 6,4% с 4,8% в октябре. Основной вклад внесла подорожавшая плодоовощная продукция. Сокращение производства омских тепличных хозяйств и нестабильные поставки из Средней Азии из-за перебоев в работе теплиц привели к снижению предложения огурцов и помидоров. При этом спрос со стороны оптовиков и торговых сетей оставался на прежнем уровне. В результате ускорился рост цен на помидоры и подорожали в годовом выражении огурцы. Снижение урожая картофеля в Омской области из-за засухи летом привело к ускорению роста цен на него.

В ноябре продолжилось увеличение темпов прироста цен на сахар и растительное масло под влиянием общефедерального фактора снижения урожая сахарной свеклы и подсолнечника. Как следствие, ускорился рост цен на кондитерские изделия, где основным ингредиентом является сахар.

Высокий спрос на омское зерно со стороны Казахстана, наряду с ростом мировых цен, привел к повышению его стоимости. В результате увеличился годовой темп прироста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Подорожавшее зерно стало причиной роста стоимости кормов для животных. Вместе с увеличением цены ветеринарных препаратов из-за высокой доли импортных составляющих это привело к повышению издержек животноводов. В результате ускорились темпы прироста цен на куриное мясо и говядину.

При этом рост конкуренции со стороны алтайских сыроваров заставил местных производителей проводить сдержанную ценовую политику. Как следствие, годовой темп прироста цен на сычужные сыры уменьшился.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился в ноябре до 4,8% после 4,2% в октябре преимущественно из-за ослабления рубля и влияния последствий пандемии. Эти факторы отразились на стоимости большинства групп товаров, в том числе бытовой техники и электроники, мебели, строительных материалов, рост цен на которые ускорился. При этом наибольший вклад внесло ускорение роста цен на легковые автомобили. Дефицит предложения на рынке, который сформировался летом из-за перебоев работы автозаводов, и ослабление рубля подтолкнули население обновить свой автопарк.

На фоне ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе вырос спрос на медикаменты. Это в сочетании с повышением стоимости импортного сырья привело к ускорению роста цен на них.

Из-за истощения одного из газоконденсатных месторождений жители частных домов северных районов Омской области вернулись к печному отоплению. Это спровоцировало увеличение спроса и ускорение роста цен на дрова.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги снизился в ноябре до 2,0% с 2,2% в октябре. Основное влияние на это оказала динамика стоимости услуг пассажирского воздушного транспорта. Авиакомпании снижали цены на билеты, чтобы восстановить сократившийся пассажиропоток.

Инфляция в СФО и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась с 3,9% в октябре до 4,5% в ноябре, превысив общероссийский показатель. Динамика инфляции складывалась в основном под влиянием общефедеральных факторов: снижения урожая отдельных сельхозкультур, ослабления рубля. Проинфляционным фактором на региональном уровне стали трудности с логистикой, повышение тарифов ЖКХ. Базовая инфляция, отражающая более устойчивую динамику цен, возросла до 4,1% в ноябре после 3,6% в октябре.

В ноябре годовая инфляция в целом по России увеличилась на 0,43 п.п., до 4,42%. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Сдерживающее влияние внутреннего спроса на динамику цен на краткосрочном горизонте компенсируется данными факторами. К ним в том числе относятся факторы со стороны предложения, включая намечающийся дефицит рабочей силы по ряду специальностей и дополнительные затраты предприятий на соблюдение противоэпидемических норм, а также проявление вторичных эффектов, связанное с ростом инфляционных ожиданий. В этих условиях воздействие разовых проинфляционных факторов на динамику цен может иметь более продолжительный характер. По мере того, как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем. 

Фото на превью: unsplash.com

Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Сохранить в PDF