• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в сентябре 2023 года

18 октября 2023 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в сентябре увеличилась до 4,63% после 3,74% в августе, но осталась ниже, чем в целом по России (6,00%). Ускорение инфляции в основном связано с произошедшим ослаблением рубля, увеличением издержек производителей и поставщиков и повышением спроса на отдельные виды товаров.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023
Инфляция 1,47 2,02 2,81 3,74 4,63
Базовая инфляция 0,90 0,98 1,46 2,21 2,83
Прирост цен на           
Продовольственные товары -1,84 -1,16 0,70 2,24 3,45
из них:           
    - плодоовощная продукция -9,98 -4,06 9,75 20,21 26,64
Непродовольственные товары -2,39 -1,23 -0,06 1,19 2,06
Услуги 12,26 11,54 10,06 9,65 10,17
из них:           
    - ЖКХ 11,31 11,38 9,16 10,17 10,44
    - пассажирский транспорт 15,10 14,40 9,79 9,10 12,62

Источник: Росстат

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары увеличились из-за ослабления рубля, произошедшего в предыдущие месяцы, и роста издержек сельхозпроизводителей

В сентябре 2023 года годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился до 3,45% после 2,24% в августе.

В сентябре увеличились годовые темпы прироста цен на плодоовощную продукцию. Из-за ослабления рубля цены на импортные фрукты и овощи выросли, и годовой рост цен на бананы, лимоны, груши и помидоры ускорился. Апельсины продолжили дорожать также из-за неурожая в странах – крупнейших поставщиках. Кроме того, годовая динамика цен на плодоовощную продукцию была усилена эффектом низкой сравнительной базы: в сентябре 2022 года многие фрукты и овощи заметно подешевели в условиях укрепления рубля и наращивания импортных поставок.

Также из-за ослабления рубля увеличились издержки животноводческих и птицеводческих организаций: подорожали импортные кормовые добавки и запчасти к оборудованию.  В результате увеличились годовые темпы прироста цен на свинину и мясо птицы. Кроме того, уменьшилось предложение мяса птицы по причине неблагоприятной эпизоотической обстановки в некоторых регионах-поставщиках.

Рост цен на непродовольственные товары ускорился в условиях повышенной потребительской активности и ослабления рубля

В сентябре цены на непродовольственные товары в годовом сопоставлении выросли до 2,06% после 1,19% в августе.

В целом потребительская активность на рынке непродовольственных товаров оставалась высокой. В условиях ослабления рубля и ограниченности предложения это способствовало ускорению годового роста цен на новые отечественные и подержанные импортные легковые автомобили. Повышение спроса позволяло производителям мебели переносить в цены выросшие из-за ослабления рубля издержки, в том числе затраты на импортную фурнитуру. Это привело к тому, что мебель стала стоить дороже, чем год назад (в августе была дешевле). Дороже, чем год назад, стали пользующиеся повышенным спросом товары для туризма, физкультуры и спорта, ускорился рост цен на товары для садоводства.

Большую часть сентября оптовые цены на бензин росли, что ускорило годовой рост розничных цен. В третьей декаде сентября после принятых Правительством РФ мер по стабилизации топливного рынка предложение топлива выросло, цены на оптовом рынке заметно снизились, что привело к некоторому снижению цен и в рознице.

Ослабление рубля и увеличение издержек обусловили ускорение роста цен на услуги

Годовой темп прироста цен на услуги повысился с 9,65% в августе до 10,17% в сентябре.

Годовой рост цен на авиабилеты ускорился, поскольку на фоне роста топливных издержек авиакомпаний сезонное снижение цен было менее выраженным, чем годом ранее. Из-за повышения цен на моторное топливо в ряде регионов выросла стоимость поездок в такси (в том числе в маршрутных такси в Челябинской области и в Ямало-Ненецком АО), и годовые темпы прироста стоимости услуг городского автомобильного транспорта увеличились.

 Из-за ослабления рубля сезонное снижение цен на поездки в Турцию и страны Закавказья оказалось менее выраженным, чем год назад, и в годовом выражении рост цен на туры в эти страны ускорился. Операторы сотовой связи повысили тарифы во всех регионах УрФО из-за увеличения издержек на поддержание и развитие сетей, в результате годовой рост цен на беспроводную связь ускорился.

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

В сентябре годовая инфляция выросла во всех регионах округа. Значительнее всего инфляция ускорилась в Свердловской области – на 1,05 п.п., до 5,85%. На Среднем Урале из-за более высокой потребительской активности сильнее, чем в других регионах УрФО, увеличился годовой прирост цен на подержанные иномарки.

Самая высокая инфляция в округе в сентябре наблюдалась в Курганской области – 6,03%. В условиях высокой зависимости региона от поставок широкого круга товаров из крупных логистических центров повышение стоимости грузоперевозок из-за удорожания моторного топлива внесло больший вклад в общий уровень цен, чем в других регионах округа.

Наименее значительно среди регионов УрФО годовая инфляция выросла в Челябинской области – на 0,62 п.п., до 5,99%. Это было отчасти вызвано увеличением выпуска и снижением цен одним из региональных производителей молочной и масложировой продукции.

Самая низкая инфляция как в округе, так и в целом по стране по-прежнему наблюдается в Тюменской области (1,83%). Непродовольственные товары в регионе в сентябре оставались дешевле, чем год назад (на 3,09%). Это следствие того, что спрос на отдельные категории товаров (в частности, одежду и обувь) заметно ниже, чем в прошлом году, из-за того, что жители северных автономных округов, которые раньше приезжали за покупками в Тюменскую область, стали чаще приобретать товары через маркетплейсы непосредственно в регионах постоянного проживания.

В сентябре 2023 года годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 6,00% (в августе – 5,15%). Ускорение роста цен в июле – сентябре затронуло широкий круг товаров и услуг. Основной причиной стало активное увеличение потребительского спроса. Сказалось и ослабление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы.

Предпринимаемое Банком России ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году складывается около верхней границы прогноза от 15 сентября 2023 года: 6,0–7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Freepik