• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в июле 2023 года

16 августа 2023 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в июле выросла до 2,81% после 2,02% в июне 2023 года. Это по-прежнему ниже, чем в целом по России (4,30%). Ускорение инфляции в основном было обусловлено ростом потребительской активности и ослаблением рубля.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023
Инфляция 2,08 1,13 1,47 2,02 2,81
Базовая инфляция 1,87 0,64 0,90 0,98 1,46
Прирост цен на           
Продовольственные товары 1,89 -0,66 -1,84 -1,16 0,70
из них:           
    - плодоовощная продукция -7,05 -6,91 -9,98 -4,06 9,75
Непродовольственные товары -3,15 -3,08 -2,39 -1,23 -0,06
Услуги 10,49 10,28 12,26 11,54 10,06
из них:           
    - ЖКХ 11,10 11,30 11,31 11,38 9,16
    - пассажирский транспорт 9,82 7,08 15,10 14,40 9,79

Источник: Росстат

В условиях ослабления рубля рост цен на продовольствие возобновился в годовом выражении

В июле 2023 года цены на продовольственные товары в округе выросли на 0,70% в годовом сопоставлении после снижения в июне на 1,16%.

Снижение в июне цен на плодоовощную продукцию в июле сменилось ростом в годовом выражении. В значительной степени это было обусловлено ослаблением рубля, которое привело к повышению цен на импортные овощи и фрукты. В результате ускорился годовой рост цен на томаты, груши, капусту, морковь и лимоны. После удешевления в июне в июле подорожали в годовом выражении апельсины, бананы, картофель и яблоки. На годовую динамику цен на плодоовощную продукцию повлиял и эффект низкой базы: в июле 2022 года цены на многие фрукты и овощи снижались в условиях укрепления рубля и более выраженного, чем обычно, сезонного расширения их предложения на внутреннем рынке.

Издержки сельхозпроизводителей возросли на фоне ослабления рубля. В частности, выросли расходы птицеводческих хозяйств и свинокомплексов на закупку импортных кормовых добавок и запчастей к оборудованию, что привело в июле к удорожанию мяса птицы и свинины в годовом выражении после удешевления в июне.

Увеличение потребительской активности и ослабление рубля привели к замедлению удешевления непродовольственных товаров в годовом сопоставлении

Годовые темпы снижения цен на непродовольственные товары в УрФО уменьшились с 1,23% в июне до 0,06% в июле 2023 года.

Повышательная динамика цен на широкий круг непродовольственных товаров в июле определялась ростом потребительской активности и ослаблением рубля. Отечественные автопроизводители переносили в цену продукции выросшие расходы на закупку импортных компонентов, что привело к увеличению годовых темпов прироста цен на новые легковые автомобили российских марок. Ускорился годовой рост цен на новые иномарки, замедлилось годовое снижение цен на бытовую технику и электронику: стиральные машины, холодильники, плиты, электрические чайники, телевизоры, смартфоны и персональные компьютеры.

В связи с ростом цен на бензин на оптовом рынке в июле увеличились годовые темпы прироста розничных цен на его основные марки. Повышение оптовых цен во многом связано с увеличением мировых цен на нефтепродукты.

Уменьшение годового темпа прироста цен на услуги в июле было обусловлено эффектом высокой базы прошлого года в самых крупных сегментах: ЖКУ, пассажирские перевозки и связь

Годовой темп прироста цен на услуги снизился с 11,54% в июне до 10,06% в июле.

Индексация тарифов на коммунальные услуги вместо планового срока (с 1 июля 2023 года) была проведена раньше (с 1 декабря 2022 года). Как следствие, в июле 2023 года уменьшился годовой прирост цен на услуги ЖКХ.

Снижение годового прироста цен на услуги пассажирского транспорта в основном обусловлено эффектом высокой базы прошлого года в сегменте авиаперевозок. В июле 2023 года в ряде регионов округа цены на авиабилеты выросли заметно меньше, чем в июле 2022 года, когда в них был перенесен значительный рост расходов авиакомпаний на обслуживание парка самолетов.

Схожая причина и у сокращения годовых темпов прироста цен на телекоммуникационные услуги, в частности, абонентской платы за пакет услуг сотовой связи. В июле прошлого года операторы связи в отдельных регионах округа повысили тарифы в связи с ростом расходов на поддержание и развитие сетей. В июле текущего года повышение тарифов не производилось.

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

В июле годовая инфляция ускорилась во всех регионах округа преимущественно под влиянием общих для страны факторов. В Тюменской области снижение общего уровня цен сменилось ростом в годовом сопоставлении, однако инфляция осталась самой низкой (0,40%) как среди других регионов округа, так и в целом по стране. В области самый значительный среди регионов России годовой темп снижения цен на непродовольственные товары (-4,24%). Это во многом связано с более низким, чем в прошлом году, потребительским спросом на некоторые категории товаров, например, одежду и обувь. Отчасти это объясняется тем, что жители северных автономных округов (которые раньше приезжали за покупками в Тюменскую область), стали чаще приобретать такие товары через маркетплейсы непосредственно в регионах постоянного проживания.

Самая высокая годовая инфляция в УрФО наблюдалась в Челябинской области (4,08%). Годовой темп прироста цен на продовольствие в области в июле оказался наибольшим среди регионов округа. Это было обусловлено, в том числе, сокращением поголовья сельскохозяйственных животных (в частности, крупного рогатого скота) в 1 полугодии текущего года, что привело к уменьшению предложения мяса и сырого молока. Как следствие, на Южном Урале самыми высокими в округе оказались годовые темпы прироста цен на мясные, молочные продукты и сыры.

Наименее заметно среди регионов Урала годовая инфляция ускорилась в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) – на 0,36 п.п., до 1,50%. В силу географической удаленности автономного округа перенос ослабления рубля в цены непродовольственных товаров длительного пользования в АО происходил медленнее, чем в других субъектах УрФО.

Значительнее всего (на 1,29 п.п., до 3,29%) в УрФО годовая инфляция ускорилась в Курганской области. В частности, в силу более низкого уровня конкуренции на региональных рынках перенос ослабления рубля в цены непродовольственных товаров происходил быстрее, чем в среднем в федеральном округе.

Инфляция в России продолжила расти, достигнув в июле 4,30% (месяцем ранее ­– 3,25%).  Уровень устойчивого ценового давления в годовом выражении превышает 4% и продолжает постепенно усиливаться. В ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Это будет связано с нарастанием ценового давления и выходом из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно‑кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Usertrmk / Freepik