• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в апреле 2022 года

23 мая 2022 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в апреле 2022 года увеличилась до 15,54% после 14,48% в марте. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 17,83%. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, было в основном вызвано ростом издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения логистических и производственных цепочек из-за усиления санкционного давления. Дополнительное влияние на ускорение роста цен в округе оказало сокращение числа авиарейсов.

Основные показатели инфляции в ДФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Декабрь 2021 Январь 2022   Февраль 2022   Март 2022   Апрель 2022  
Инфляция 7,15 7,69 8,02 14,48 15,54
Базовая инфляция 7,22 7,83 8,34 16,33 17,75
Прирост цен на          
Продовольственные товары 9,18 10,10 10,54 16,28 18,51
из них:          
      - плодоовощная продукция 11,96 14,70 14,59 29,74 28,46
Непродовольственные товары 7,13 7,36 7,55 17,34 17,32
Услуги 4,37 4,79 5,11 7,81 8,63
из них:          
      - ЖКХ 3,34 3,32 3,83 4,27 4,38
      - пассажирский транспорт 12,06 10,81 8,73 9,02 11,92

Источник: Росстат

Повышение издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения международных производственно-логистических цепочек во многом привело к ускорению роста цен на продовольственном рынке

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 18,51% в апреле после 16,28% в марте.

Рост издержек животноводческих предприятий, связанный с удорожанием импортных кормов и ветеринарных препаратов отчасти из-за перебоев в международных поставках и произошедшего ранее ослабления рубля, привел к повышению годового темпа прироста цен на сырое молоко и мясо. У перерабатывающих компаний в результате нарушения логистики наблюдались проблемы с поставками импортного оборудования и запчастей для него, а также перебои в производстве упаковки. Вместе с удорожанием сырья это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на мясную и молочную продукцию.

Увеличение издержек производителей кондитерских изделий обусловило повышение годовых темпов прироста цен на конфеты, шоколад, мучные изделия. Так, из-за плохого урожая в странах-производителях увеличились мировые цены на какао-бобы. Дополнительное влияние на динамику цен на кондитерские изделия оказало ранее произошедшее удорожание сахара.

При этом сдерживающее воздействие на динамику цен на продукты питания оказало расширение предложения некоторых фруктов и овощей. Так, наращивание поставок бананов и укрепление рубля в апреле обусловили замедление годового роста цен на них. Расширение предложения тепличной продукции в округе на фоне открытия новых тепличных комплексов способствовало уменьшению годового темпа прироста цен на помидоры и огурцы. Увеличение по сравнению с апрелем прошлого года объемов поставок капусты из Китая способствовало снижению годового темпа прироста цен на нее.

Ценовая динамика на непродовольственном рынке почти не изменилась: рост издержек производителей и поставщиков компенсировался охлаждением спроса и укреплением рубля, а также расширением предложения моторного топлива

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в апреле почти не изменился и составил 17,32% после 17,34% в марте.

Укрепление рубля и охлаждение потребительской активности после всплеска в конце февраля — первой половине марта привели к замедлению годового роста цен на смартфоны, компьютеры, электротовары и другие бытовые приборы.

Увеличение поставок моторного топлива на внутренний рынок из-за ограничения экспорта способствовало уменьшению годового темпа прироста цен на бензин и дизельное топливо.

В то же время дальнейшее повышение издержек производителей и поставщиков привело к ускорению роста цен на отдельные товары. Так, увеличение затрат на закупку импортных комплектующих, сырья и материалов на фоне произошедшего ранее ослабления рубля, а также их доставку на фоне логистических проблем из-за усиления санкций обусловило повышение годового темпа прироста цен на мебель, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства.

Увеличение издержек поставщиков отдельных услуг и сокращение числа авиарейсов обусловили ускорение роста цен на услуги в целом

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 8,63% в апреле после 7,81% в марте.

Рост издержек операторов связи из-за удорожания импортного оборудования для модернизации сетей в связи с обострением логистических проблем и произошедшим ранее ослаблением рубля привел к ускорению годового роста тарифов на услуги связи.

Удорожание обслуживания самолетов на фоне нарушения поставок импортных комплектующих привело к увеличению годовых темпов прироста цен на услуги воздушного транспорта. Дополнительное влияние оказало сокращение с конца марта числа рейсов из-за оптимизации авиакомпанией-монополистом распределения воздушных судов на внутренних направлениях.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В апреле 2022 года по сравнению с мартом годовая инфляция увеличилась во всех регионах ДФО за исключением Республики Бурятия, где рост цен замедлился.

Наибольший прирост годовой инфляции отмечался в Чукотском автономном округе (на 2,5 п.п.), однако при этом она осталась на минимальном в ДФО уровне — 9,67%. Значительный вклад в увеличение инфляции в регионе внесла динамика цен на услуги пассажирского транспорта. Сокращение количества рейсов с трех до двух в неделю привело к увеличению годовых темпов прироста цен на услуги воздушного транспорта.

Снижение инфляции отмечалось в Республике Бурятия — на 0,4 п.п., до 19,97%. Основной вклад внесла динамика цен на непродовольственные товары. Замедление роста цен на компьютеры, электротовары и другие бытовые приборы в республике в большей степени обусловлено действием тех же факторов, что и в целом по округу: снижением потребительской активности после всплеска спроса в конце февраля — первой половине марта. Для стимулирования продаж крупный региональный ретейлер проводил распродажи, что оказало дополнительное сдерживающее влияние на динамику цен.

В целом по России в апреле годовая инфляция увеличилась на 1,1 п.п., до 17,8%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, — с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

Фото на превью: Банк России