• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в ноябре 2021 года

20 декабря 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в ноябре 2021 года увеличилась до 7,14% после 6,74% в октябре, но осталась ниже, чем в целом по России, — 8,40%. На динамику цен в округе в основном оказало влияние продолжавшееся увеличение издержек производителей и поставщиков. Ускорение роста цен на продовольственном рынке во многом было связано с более низким, чем годом ранее, урожаем отдельных агрокультур в регионах-производителях и сохранением ограничений на трансграничные перевозки с Китаем. Кроме того, на динамику инфляции в округе продолжали оказывать влияние перебои в поставках непродовольственных товаров из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока. Увеличение издержек перевозчиков привело к ускорению роста цен на услуги.

Основные показатели инфляции в ДФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021
Инфляция 5,84 6,19 6,42 6,74 7,14
Базовая инфляция 5,59 5,81 6,10 6,45 6,89
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,93 7,46 7,88 8,47 9,22
из них:          
      - плодоовощная продукция 7,96 12,09 13,33 14,70 15,47
Непродовольственные товары 6,35 6,76 6,84 6,99 7,04
Услуги 3,83 3,88 3,99 4,13 4,44
из них:          
      - ЖКХ 3,04 3,17 3,29 3,32 3,33
      - пассажирский транспорт 12,04 11,94 9,77 10,14 11,36

Источник: Росстат

Увеличение издержек производителей и поставщиков, а также снижение предложения ускорило рост цен на продовольственном рынке

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 9,22% в ноябре после 8,47% в октябре. Основной вклад в ускорение роста цен внесла динамика стоимости мясопродуктов и плодоовощной продукции.

Продолжился рост издержек в животноводстве, в том числе на фоне удорожания кормов под влиянием ранее произошедшего повышения спроса и цен на зерно на мировых рынках. В результате увеличились годовые темпы прироста потребительских цен на мясо и мясную продукцию. Кроме того, на динамику цен на свинину, мясо кур и яйца оказало влияние неполное восстановление производства в отдельных регионах-производителях, где ранее отмечалось ухудшение эпизоотической ситуации.

Сохранение ограничений на трансграничные грузоперевозки с Китаем, а также плохой урожай в КНР из-за неблагоприятных погодных условий привели к снижению объемов импортных поставок овощей. Это обусловило увеличение годового темпа прироста цен на помидоры, морковь, капусту. При этом их недостатка на продовольственном рынке не наблюдалось. В ноябре стали поступать тепличные помидоры от местных производителей по более высоким, чем годом ранее, ценам. Увеличение затрат тепличных хозяйств, в том числе на закупку удобрений, техники, упаковки, отразилось в повышении годовых темпов прироста цен на тепличные овощи.

Снижение урожая по сравнению с прошлым годом в регионах-производителях из-за неблагоприятных погодных условий привело к ускорению роста цен на картофель.

Рост издержек поставщиков из-за повышения стоимости судового топлива, удорожания фрахта судов и портовых услуг, а также снижение объемов вылова по сравнению с прошлым годом сказались на увеличении годовых темпов прироста цен на рыбу и рыбопродукты.

Также проинфляционное влияние на рынки продовольственных товаров в северных регионах округа продолжил оказывать рост транспортных расходов на фоне изменения логистических схем из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока.

Эффект высокой сравнительной базы прошлого года отчасти обусловил уменьшение годового темпа прироста цен на подсолнечное масло. В прошлом году из-за снижения урожая подсолнечника на фоне сокращения посевных площадей и непогоды, а также роста мировых спроса и цен на данную культуру произошло значительное увеличение годового роста цен на подсолнечное масло в округе. В текущем году предложение подсолнечного масла на рынке было достаточным.

Повышение производственно-логистических издержек по-прежнему ускоряло рост цен на непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственном рынке увеличился до 7,04% в ноябре после 6,99% в октябре.

Под влиянием произошедшего ранее повышения мировых цен на нефтепродукты ускорился годовой рост цен на бензин и дизельное топливо. При этом рост цен на внутреннем рынке сдерживался действием демпфирующего механизма, ограничивающего колебания внутренних цен в ответ на изменение мировых.

Перебои в поставках электронных компонентов для сборки телерадиотоваров привели к повышению годовых темпов прироста цен на эту группу товаров.

Кроме того, снижение предложения в северных регионах ДФО по причине временного увеличения сроков поставок из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока обусловило повышение годовых темпов прироста цен на мебель, галантерею и трикотажные изделия.

Ускорение роста цен на услуги было связано с увеличением издержек перевозчиков

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 4,44% в ноябре после 4,13% в октябре.

Рост издержек перевозчиков на фоне удорожания топлива и обновления автобусного парка обусловил повышение тарифов на проезд в городских и междугородних автобусах в отдельных регионах ДФО. Это, в свою очередь, обусловило увеличение годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта в целом.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В ноябре 2021 года по сравнению с октябрем под влиянием общероссийских и региональных факторов годовая инфляция увеличилась в девяти из одиннадцати регионов ДФО: Магаданской и Амурской областях, Хабаровском, Приморском, Забайкальском и Камчатском краях, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

Наибольший рост годовой инфляции отмечался в Магаданской области — на 1,89 п.п., до максимального уровня в ДФО — 9,37%. Снижение предложения по причине временных перебоев в поставках товаров в Магаданскую область из-за высокой загруженности морских портов Дальнего Востока, а также рост расходов поставщиков и производителей на фоне удорожания фрахта обусловили большее, чем в среднем по регионам округа, ускорение годового роста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

В Республике Саха (Якутия) инфляция почти не изменилась и составила 5,95%. На динамику цен в республике влияли разнонаправленные факторы. Сдерживающее влияние оказывал временный региональный фактор — расширение предложения услуг воздушного транспорта за счет прихода на рынок двух крупных российских авиакомпаний. При этом увеличение издержек производителей и поставщиков ускоряло рост цен на продукты питания и непродовольственные товары в регионе.

Снижение инфляции отмечалось в Сахалинской области — на 0,25 п.п., до 5,85%. Основной вклад внесла динамика цен на легковые автомобили. Эффект высокой сравнительной базы прошлого года обусловил уменьшение годового темпа прироста цен на них. В прошлом году из-за снижения предложения на рынке новых автомобилей на фоне действия противоэпидемических ограничений и ослабления рубля цены на подержанные автомобили существенно выросли, что привело к увеличению годового роста цен на легковые автомобили в целом. В ноябре текущего года рост цен на автомобили с пробегом был существенно ниже при достаточном предложении.

В целом по России годовая инфляция в ноябре повысилась до 8,40%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) замедлился до 0,85%, но это лишь на 0,22 п.п. ниже многолетнего максимума, достигнутого в октябре. Заметный вклад в прирост общего индекса цен внесло удорожание услуг зарубежного туризма в новогодний сезон. Однако показатели устойчивой инфляции в ноябре оставались высокими. Рост цен на товары повседневного спроса влияет на инфляционные ожидания населения. Возросли риски продолжительного отклонения инфляции вверх от цели. Банк России учитывает это в своих решениях по денежно-кредитной политике. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Банк России

Сохранить в PDF