• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Владимирцы инвестировали средства в страхование жизни

20 марта 2025 года
Новость
Поделиться

В прошлом году жители Владимирской области практически в два раза до 16,3 млрд рублей увеличили страховые взносы. Основным драйвером страхового рынка стали сегменты страхования жизни, которые выросли до рекордных значений. Рост сборов поддерживался активными продажами краткосрочных программ с высокой доходностью, а также заключением крупных договоров.

Взносы по программам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования жизни в 2024 году росли значительными темпами — в 3,3 раза до 9,9 млрд рублей. Увеличение взносов происходило по мере ужесточения денежно-кредитной политики — наибольшей популярностью пользовались программы с фиксированной доходностью, сопоставимой со ставками по банковским депозитам.

«Во втором полугодии краткосрочные договоры страхования жизни активно конкурировали с банковскими депозитами по уровню доходности, что стало одной из основных причин повышенного спроса владимирцев на такие продукты. Преимуществом НСЖ стало страхование жизни и наличие сервисов по защите здоровья. Однако средства, вложенные в программы страхования жизни, в отличие от банковских вкладов, пока не застрахованы государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Система гарантирования в сегменте страхования жизни заработает только с 1 января 2027 года», — разъяснил управляющий владимирским отделением Банка России Антон Завойстый.

Сегменты кредитного страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней показали заметное снижение взносов. Это связано с переходом на коллективные схемы страхования, включением банками страхового риска в кредитный договор, а также с уменьшением объемов выдачи ипотечных кредитов на фоне роста ставок и завершения действия льготной ипотечной программы.

Автострахование показало рост более чем на 20% до 1,3 млрд рублей. Это объясняется увеличением продаж новых автомобилей, в том числе в лизинг и кредит. По требованию банка и лизингодателя машина страхуется по автокаско. Сохранялся также спрос на страхование подержанных автомобилей — в основном на недорогие полисы с франшизами и/или ограниченным набором рисков. При этом ОСАГО осталось практически на том же уровне — 2,7 млрд рублей (+2%), а средняя страховая премия даже снизилась с 7 тысяч в 2023 году до 6,8 тысяч в 2024 году.

Объем выплат по договорам страхования в прошлом году увеличился также в два раза до 8,6 млрд рублей. Основной рост выплат пришелся на страхование жизни — около 6 млрд рублей, ОСАГО — 1,4 млрд рублей и страхование имущества — 0,8 млрд рублей.

Фото на превью: Freepik.com

Отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу