Доклад «Региональная экономика»: на Урале вырос объем жилищного строительства
В 2024 году в Уральском макрорегионе в эксплуатацию введен рекордный объем жилья – 16 млн квадратных метров. Площадь строящихся объектов выросла на треть. Но по мере ужесточения условий по льготным ипотечным программам масштабы запуска новых проектов начали постепенно снижаться. Об этом говорится в мартовском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Например, в Свердловской области, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, сейчас строится 5,2 млн квадратных метров жилья, это на 19% больше, чем год назад. В ближайшее время строительство будет поддерживаться за счет реализации в Екатеринбурге программ комплексного развития территорий.
Во второй половине прошлого года на Урале и в России в целом спрос на покупку жилья в ипотеку существенно снизился из-за отмены программы безадресной льготной ипотеки и ужесточения условий по ряду других программ с господдержкой. Доля собственных средств, используемых покупателями для приобретения недвижимости, выросла. В январе 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого количество выданных жилищных кредитов заметно снизилось, но доля одобренных заявок по ипотеке оказалась выше за счет отмены для банков лимитов по льготным программам.
«Во второй половине 2024 года мы наблюдали некоторое замедление роста цен на жилье, но в начале текущего года эта тенденция осталась актуальной уже только для вторичного рынка. Квартиры в новостройках по-прежнему дорожают из-за роста себестоимости строительства. Кроме того, на первичном рынке на стадию реализации начинают выходить более дорогие проекты, которые были запущены еще на пике спроса», – отметил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.
О других тенденциях читайте в мартовском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». В фокусе доклада – ситуация с денежно-кредитными условиями и жилищным строительством. Документ основан на мнениях экспертов, данных официальной статистики и опросов 15 тыс. предприятий, более 1000 из которых работает в УрФО. Данные доклада будут учтены при принятии решения по ключевой ставке 21 марта 2025 года.
Фото на превью: Freepik.com
Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации