Краевые производители бытовой химии компенсировали рост издержек благодаря новым поставщикам сырья
В январе этого года российские предприятия, в том числе из Сибири и Алтайского края, рассказали о повышении своих расходов на производство. Об этом сообщается в очередном выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Рост затрат во многом был связан с ослаблением рубля в конце прошлого года. Из-за этого повысилась стоимость импортного сырья, запчастей и комплектующих. Увеличение издержек предприятий края отразилось на отпускных ценах. Однако их росту мешает недостаточный спрос в отдельных отраслях, к примеру в химической промышленности.
«Крупная компания из Алтайского края, которая выпускает бытовую химию и косметику, отметила, что производство моющих средств стало обходиться дороже. На это прежде всего повлияли рост мировых цен на пальмовое масло, а также перебои в поставках из-за реконструкции завода в Китае. Там предприятие закупало сырье для производства шампуней, пены для ванн, мыла, средств для мытья посуды. Кроме того, у компании увеличились затраты на транспортировку», — прокомментировал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
Он также добавил, что к февралю стоимость сырья начала снижаться, а предприятию удалось найти других поставщиков. Производители подчеркивают, что спрос на продукцию несколько замедлился. Это сдерживает рост цен. Однако инвестиционная активность предприятия не уменьшается. К примеру, в 2025 году предстоит закупить автоматическое оборудование для маркировки товаров.
Подробнее об этих и других тенденциях в экономике можно узнать из доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации