Жители Волгоградской области чаще жаловались на мошенников и навязывание услуг: итоги 2024 года
В 2024 году Банк России зафиксировал 4,4 тысячи обращений от жителей Волгоградской области, что на 5% больше по сравнению с годом ранее. Выросло число жалоб на мошенников, а также на навязывание услуг при оформлении автокредитов в коммерческих банках.
Из общего количества обращений 62% (2,7 тысячи) касались работы банков. Число жалоб по вопросам потребительского кредитования снизилось на 23,2%, ипотечного — на 20,8%. В то же время количество обращений по автокредитованию увеличилось почти вдвое, в основном из-за навязывания дополнительных услуг. В прошлом году регулятор получил 40 таких сообщений, в 2023 — 19. Жалобы на отказ в возврате средств за эти услуги выросли с 10 до 50.
Число обращений по вопросам мошенничества также увеличилось, особенно во втором полугодии. В июле — декабре жители написали в Банк России по теме 329 раз, тогда как за первые шесть месяцев зафиксировано 138 сообщений.
«В прошлом году чаще регистрировались обращения о доступе злоумышленников к личным кабинетам через взломанные учетные записи на Госуслугах. Чтобы защитить свои аккаунты, пользователям следует быть особенно внимательными к подозрительным письмам и сообщениям, не раскрывать личную информацию, никому не сообщать по телефону свои пароли и коды из смс-сообщений, обязательно включить двухфакторную аутентификацию», — отметил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Роман Рахматулин.
Что делать, если мошенники взломали профиль на Госуслугах, а также что следует проверить первым делом после восстановления доступа, можно прочитать здесь.
Отправить жалобу на работу финансовых организаций можно через интернет-приемную на официальном сайте регулятора и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».
Фото на превью: Банк России
Отделение по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации