• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Юные курганцы и их родители могут познакомиться с историей денег

14 октября 2024 года
Новость
Поделиться

В Курганском дворце детского (юношеского) творчества открылась фотовыставка Банка России «От купюр: история бумажных денег». Она рассказывает об эволюции банкнотного искусства: от дизайна старинных ассигнаций и красивейших портретов на деньгах до технологических особенностей современных банкнот.

Каждый стенд – это одна из страниц бонистики и истории страны. Знакомясь с ними по порядку, гости экспозиции узнают, как появились и менялись вплоть до наших дней банкноты, и на фоне каких исторических событий это происходило. Например, первенцы банкнотного ряда выпуска 1769 года – государственные ассигнации больших номиналов. Они считались подлинными и платежеспособными, только если на них стояли факсимиле – оригинальные подписи банковских чиновников.

Затем в стране стали выпускать и мелкие купюры, разноцветные 5 и 10 рублей. Цветная бумага была выбрана специально, чтобы люди, которые не умели читать и считать, могли различать номиналы. Пятерку народ назвал «синенькой», а десятку – «красненькой». На пятирублевой купюре образца 1938 года, которая была в ходу в годы Второй мировой войны, появился летчик. Это дань развитию авиации в те годы.

Здесь же и современные деньги – модернизированные 100 и 5000 рублей, а также памятная сотенная, посвященная Чемпионату мира по футболу, который прошел в 2018 году в России. «Спортивная» купюра стала первой в стране полимерной банкнотой. Композиция на ее лицевой стороне символизирует преемственность поколений: юный футболист мечтает быть похожим на легендарного вратаря Льва Яшина.

Фотовыставка Банка России будет работать до 28 октября по адресу: ул. Гоголя, 54. Вход бесплатный.

Фото на превью: Банк России

Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации