Вологжане узнали об истории становления банковского дела в регионе
Жители Вологодской области посетили музей Отделения Вологда Северо-Западного ГУ Банка России и прошлись по знаковым местам города, где в разные годы находились финансовые учреждения, а также узнали имена купцов-меценатов, немало сделавших для развития родного края. Мероприятие проходило в рамках проекта Отделения Вологда «Копейка рубль бережет», посвященного истории финансов и развития банковского дела в регионе.
Участники мероприятия узнали о причинах возникновения и результатах работы первых в России городского общественного банка и ломбарда, коммерческих кредитных организаций, а также об истории Государственного банка. В музее Отделения Вологда гости познакомились с архивными документами и фотографиями, историческими предметами, личными вещами служащих. «Свыше 600 экспонатов музея рассказывают о более чем полуторавековой истории банковского дела на Вологодчине. Посетители музея могут прикоснуться к прошлому и ненадолго вернуться во времена уже забытых счетных машин, громоздких сейфов, необычных денежных знаков, увидеть вещи, предметы и документы банковских служащих прошлой эпохи, почувствовать движение технического прогресса и оценить достижения настоящего», – рассказал управляющий Отделением Алексей Щербинин.
Экскурсия продолжилась на площади Революции, где располагаются дома, напрямую связанные с деятельностью дореволюционных предпринимателей-меценатов. На рубеже XIX-XX веков в городе работало более десяти благотворительных обществ, учредителями и главными жертвователями которых были в основном купцы. Купцы Николай Волков, Николай Скулябин, Николай Белозеров, Христофор Леденцов вписали свои имена в историю города и оставили множество зданий, используемых городом до сих пор. Например, здание музыкальной школы №1 было построено около 200 лет назад как жилое и торговое помещение. В нем располагался первый в стране ломбард, по аналогии с которым затем создавались подобные учреждения по всей России. Ломбард был открыт в 1888 году по инициативе предпринимателя и мецената Христофора Леденцова, называемого «русским Нобелем». Уставной капитал организации был сформирован из зарплаты Леденцова на посту городского головы. Ломбард получил огромную популярность – в день туда обращались по несколько сотен человек, он обеспечивал средствами самых нуждающихся благодаря невысокому ссудному проценту. Закрылось учреждение уже после революции, в 1919 году.
Богатая коллекция музея Отделения и исторические здания Вологды, в которых происходили события, повлиявшие на развитие банковского дела, позволяют получить глубокое представление об истории финансов в регионе.
Отделение Вологда приглашает вологжан и гостей города посетить музей и лекции по финансовой грамотности: их вниманию будут представлены самый широкий круг просветительских тем и увлекательная экспозиция.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации