В Уфе представили памятную монету к 450-летию города
Памятная монета в честь 450-летия Уфы пополнила коллекцию музея Отделения Банка России в Башкортостане. Увидеть ее может каждый, кто придет на экскурсию.
Серебряная монета номиналом 3 рубля выпущена в серии «Города» тиражом 3000 штук. На лицевой стороне изображен Государственный герб Российской Федерации, на оборотной – архитектурный ансамбль обновленной Советской площади с памятником генерал-майору Минигали Шаймуратову в центре. В верхней части монеты размещен герб города, в нижней – надпись «Уфа 450». Монету обрамляют элементы национального орнамента.
Первыми, кто увидел обновленную экспозицию музея, стали глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев, региональные журналисты и блогеры.
«Выражаю признательность Банку России за прекрасный подарок к юбилею Уфы. Изображенная на монете Советская площадь, где два года назад был открыт памятник нашему национальному герою генералу Минигали Шаймуратову, становится новой визитной карточкой города. Сегодня здесь проходят все самые важные для горожан мероприятия – от официальных торжеств до семейных событий, – отметил Ратмир Мавлиев. – Символика и достопримечательности города на чеканных монетах станут частью нашего исторического наследия, которое мы бережно храним».
Памятные монеты, посвященные Уфе и Башкортостану в целом, Банк России выпускал и ранее. В их числе приуроченные к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, к 100-летию Республики Башкортостан, к заседанию совета глав стран ШОС и БРИКС. На них запечатлены такие узнаваемые символы Уфы, как памятник Салавату Юлаеву, Монумент дружбы, Дом Республики, Башдрамтеатр, Конгресс-холл «Торатау». Есть монеты, посвященные и талантливым уроженцам Башкортостана – художнику Михаилу Нестерову, поэту Мустаю Кариму.
Фото: Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации