Банк России провел в Петрозаводске коммуникационную сессию по денежно-кредитной политике
В Петрозаводске состоялась коммуникационная сессия Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Руководители Северо-Западного главного управления Банка России провели встречи с представителями региональных органов власти, бизнеса, финансовой сферы, общественных организаций, учебных учреждений, СМИ.
На встрече в правительстве республики заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Пивоваров и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов обсудили экономическую ситуацию в регионе, бюджетную политику, а также локальные факторы, влияющие на уровень инфляции.
В Карелии инфляция замедляется с марта этого года. В ноябре годовая инфляция составила 3,4%, что несколько ниже, чем по России (3,5%) в целом. Темпы роста цен в Карелии сдерживало, с одной стороны, расширение предложения отдельных продовольственных товаров (например, мясной продукции), а с другой стороны, – невысокий потребительский спрос, подчеркнул Вадим Пивоваров.
В коммуникационной сессии, состоявшейся в Отделении-НБ Республика Карелия, приняли участие более 70 человек – представители органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты Карелии, Корпорации развития республики, а также предприятий, участвующих в мониторинге Банка России, банков и финансовых компаний, вузов.
В своем выступлении Вадим Пивоваров отметил, что главная цель денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, – ценовая стабильность и инфляция вблизи 4% постоянно. Населению и бизнесу это дает возможность строить долгосрочные планы.
«Понимая принцип влияния ключевой ставки на ставки в коммерческих банках, человек может принимать взвешенные решения о своем личном потреблении и сбережениях. Аналогичным образом и предприниматели, получая сигнал, что ставка меняется, могут выстраивать стратегию развития своего бизнеса на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В Карелии активно пользуются кредитными продуктами: начиная со второй половины 2018 года наблюдался рост кредитного портфеля бизнеса и населения, по данным на 1 октября 2019 года в годовом выражении он увеличился более чем на 30%, до 128 млрд рублей», – сообщил Вадим Пивоваров.
О программах государственной поддержки, действующих в республике, участникам коммуникационной сессии рассказала и.о. министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Янина Свидская.
В завершении сессии руководители Северо-Западного ГУ Банка России ответили на вопросы собравшихся о прогнозе инфляции в 2020 году, инфляционном таргетировании, ценовых ожиданиях бизнеса, о том, как ключевая ставка влияет на деятельность отдельных предприятий.
Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации