В пищевую промышленность Бурятии стали больше инвестировать
Самообеспеченность республики многими видами пищевой продукции в январе-октябре 2023 года уже превысила прошлогодний уровень. Например, выпуск молока увеличился почти в два раза, а мяса и субпродуктов — почти в полтора. Высокий спрос на местные продукты стимулировал рост инвестиций в отраслях пищевой промышленности как в Бурятии, так и в целом по стране.
Региональные особенности инвестиционной деятельности в пищевом производстве и в других ключевых сферах экономики стали одной из специальных тем декабрьского доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». При подготовке документа использованы данные опросов бизнеса со всей страны, в том числе из Бурятии.
«По информации одного из ведущих республиканских мясопереработчиков, инвестиционная программа увеличилась по сравнению с прошлым годом в два раза. Предприятие расширяет собственную сеть торговых точек и производственные площади. Другой участник мониторинга Банка России — крупный представитель хлебопекарной отрасли Бурятии — инвестирует в оборудование для автоматизации производства. Таким образом компания собирается снизить дефицит рабочих кадров. Большинство опрошенных компаний ожидает, что по итогам 4 квартала рост инвестиций продолжится, но более низкими темпами. В следующем году предприятия планируют увеличить инвестиционную активность», — прокомментировал Виталий Пономарев, заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России.
Подробнее об инвестиционных планах регионального бизнеса и в целом о ситуации в российской экономике читайте в декабрьском выпуске доклада «Региональная экономика» на сайте Банка России.
Фото на превью: ru.freepik.com
Отделение — Национальный банк по Республике Бурятия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации