Годовая инфляция в Рязанской области растет
Основными причинами роста цен в Рязанской области в августе 2023 года стали ослабление рубля и динамика оптовых цен на топливо. Годовая инфляция в регионе составила 4,8% после 4,2% в июле. При этом уровень инфляции в области остается ниже, чем в целом по стране, где показатель 5,2%. Информация об изменении уровня цен в Рязанской области представлена в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Быстрее стали дорожать импортные фрукты, например, апельсины и бананы. В стоимость свинины и мяса птицы животноводы закладывали возросшие издержки из-за увеличения стоимости кормовых добавок и оборудования, которые поставляют из-за рубежа. Из-за ослабления рубля дороже стало импортное сырье для производства лекарств и готовые медикаменты.
«К ослаблению рубля, в частности, привел рост потребительского спроса: темпы кредитования высоки, население адаптировалось к новой структуре предложения на товарных рынках. Но внутренний спрос пока превышает возможности расширения выпуска, что привело к повышенной востребованности импортных товаров», — поясняет управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.
На динамике стоимости товаров и услуг отразилось и изменение цен на моторное топливо. На мировом рынке нефть и нефтепродукты дорожали, при этом производители ожидали снижения поступлений в рамках демпферного механизма и пересматривали цены. Розничная стоимость бензина и дизеля выросла вслед за увеличением оптовой. Действия по стабилизации цен на топливо уже стали предметом обсуждения между нефтяными компаниями и Правительством РФ.
В ближайшие месяцы инфляция продолжит повышаться. По обновленному прогнозу Банка России, в 2023 году она составит 6-7%. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году на последнем заседании Совета директоров Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 13% годовых. В текущих условиях потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики, то есть Банк России будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно длительного времени. Это необходимо для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий населения.
Фото на превью: jcomp / Freepik.com
Отделение по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу