В Челябинской области замедлился рост цен на мясо, хлеб и макароны
В январе на Южном Урале годовая инфляция составила 10% после 10,4% в декабре. На динамику цен повлияли увеличение производства мясной продукции, замедление роста затрат производителей некоторых продуктов питания и расширение географии полетов.
К замедлению годового роста цен на продовольственные товары привело увеличение в регионе производства мясопродуктов. В результате уменьшились годовые темпы удорожания говядины, колбасы, полуфабрикатов, а свинина стала дешевле, чем год назад. Кроме того, рост цен в этом сегменте замедлился из-за снижения цен на зерно, которое в свою очередь отразилось на сокращении издержек производителей на корма для животных.
«В связи с удешевлением зерна у переработчиков и производителей мучных изделий снижались затраты на основное сырье. В результате в январе продолжили замедляться годовые темпы удорожания муки, макаронных изделий и хлебобулочной продукции. Также отмечу, что у региональных животноводческих предприятий была возможность оформить льготные кредиты и получить субсидии на закупку кормов и витаминов в рамках федеральных и региональных программ государственной поддержки отрасли», – комментирует Наталья Кузьмина, заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России.
В группе непродовольственных товаров годовой рост цен, наоборот, ускорился. На это повлияло сокращение предложения импортных подержанных автомобилей.
В сфере услуг темпы роста цен замедлились. Сказалось расширение географии вылетов из аэропорта Челябинска за счет дополнительных межрегиональных субсидируемых направлений. В результате билеты на перелеты внутри страны стали дешевле, чем год назад.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране в этом году составит 5–7% и вернется к 4% в следующем году. Подробнее об инфляции в Челябинской области можно прочитать на сайте Банка России.
Фото на превью: timolina / Freepik
Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации