Инфляция в Карелии замедляется третий месяц подряд
Годовая инфляция в Карелии продолжает замедляться. В июле годовой темп роста цен снизился до 16,0% после 18,0% в июне. На динамику цен повлияли расширение предложения некоторых товаров и снижение потребительского спроса.
Благодаря увеличению поставок цены на продукты питания в июле росли медленнее, чем годом ранее, или снижались. Подешевели в годовом выражении капуста, бананы и виноград. Замедлилось удорожание картофеля, чеснока, а также яблок, груш и цитрусовых. Меньшими темпами дорожали мясо птицы, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия – этому в том числе способствовали предоставление сельхозпроизводителям льготных кредитов на закупку зерна и кормовых добавок, а также сокращение их издержек. По схожим причинам замедлился по сравнению с июлем прошлого года рост цен на молочную продукцию, сливочное масло, сыр и яйца.
Снижение спроса на сахар привело к замедлению роста его стоимости, что в свою очередь позволило производителям кондитерских изделий снизить издержки, в результате темпы прироста цен на их продукцию замедлились.
В сегменте непродовольственных товаров в июле также наблюдалось снижение темпов прироста цен. После всплеска в начале весны спрос на легковые автомобили, бытовую технику, смартфоны снизился, в результате цены на них росли в годовом выражении медленнее.
В условиях ограничения экспортных поставок и снижения потребительской активности на российском рынке расширилось предложение пиломатериалов, что привело к снижению годовых темпов роста цен на эту продукцию.
Годовая инфляция в июле замедлилась в абсолютном большинстве российских регионов. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция в стране уменьшится до 12,0–15,0% и вернется к целевым 4% в 2024 году.
Фото на превью: Pressmaster / Shutterstock / Fotodom
Отделение — Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации