Статистика выявленных поддельных денежных знаков в банковском секторе Самарской области во II квартале 2022 года
В банковской сфере Самарской области во 2 квартале 2022 года специалисты выявили 191 банкноту Банка России с признаками подделки. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество фальшивых банкнот сократилось на 38,2%.
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры крупных номиналов. Во втором квартале специалисты обнаружили 97 фальшивок номиналом 5000 рублей. Кроме того, выявлены 7 поддельных банкнот 2000 рублей, 34 купюры — 1000 рублей, 45 фальшивых купюр — 200 рублей, 6 подделок — 100 рублей и по одной банкноте номиналами 500 и 50 рублей.
«По степени защищенности от подделок российский рубль полностью соответствует мировому уровню, — отмечает управляющий Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Марина Мясникова. — Важно, чтобы жители региона знали, как проверить банкноты. Это можно сделать самостоятельно, без специальных приборов. На просвет вы увидите водяной знак, на ощупь почувствуете специальные рельефные метки. Например, у наименования «Билет Банка России» — повышенный рельеф. У пятитысячной купюры при наклоне цвет герба Хабаровска меняется с малинового до золотисто-зеленого, а на поле банкноты появляются многоцветные муаровые полосы».
Более подробную информацию о признаках подлинности банкнот можно узнать на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение», а также в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».
В случае сомнения в подлинности денежного знака можно обратиться в любой банк или его подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами. Если вы уверены, что перед вами фальшивка, обращайтесь в правоохранительные органы.
Фото на превью: Pexels
Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации