Жители ДФО оплатили по картам покупки на 600 млрд рублей

На Дальнем Востоке по итогам девяти месяцев 2018 года с использованием платёжных карт было совершено операций на сумму 1,6 трлн рублей. Активность граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 12%. Жители и гости региона оплатили покупки на общую сумму 596 млрд рублей, показатель увеличился на 34%.

За отчётный период количество операций по картам выросло на 33% до 754 млн. Из них 86% операций пришлось на оплату товаров и услуг. Темпы роста операций по снятию наличных денежных средств в ДФО значительно ниже темпов роста безналичных операций по картам. Объём операций по снятию наличных увеличился всего на 2%. Их удельный вес в общем объёме операций по картам снизился на 6 процентных пунктов.

«Система безналичных платежей продолжает развиваться высокими темпами и всё в большей степени вытесняет использование наличных денег. С внедрением в 2019 году Системы быстрых платежей и дальнейшим развитием механизма удалённой идентификации за счёт расширения сети точек для сбора биометрических данных сектор безналичных платежей получит мощный импульс к росту», — прокомментировал начальник Отдела платёжных систем и расчётов Дальневосточного главного управления Банка России Олег Белохон.

Количество банковских карт увеличилось на 4% и составило почти 11,3 млн единиц. Количество карт национальной платёжной системы «Мир» выросло в 2,5 раза и превысило 2 млн.

За девять месяцев в ДФО использовалось почти 113 тыс. электронных терминалов, установленных в торгово-сервисных точках для оплаты товаров и услуг, прирост составил 25%.

24 декабря 2018

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть