Банк России обсудил с деловым сообществом Великого Новгорода денежно-кредитную политику

Руководители Северо-Западного главного управления Банка России встретились в Великом Новгороде с представителями бизнес-сообщества и властями региона. Во время коммуникационной сессии они разъяснили декабрьское решение Совета директоров Банка России о повышении ключевой ставки до 7,75% и ответили на вопросы предпринимателей о денежно-кредитной политике Центрального банка.

Начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова и заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов обсудили социально-экономическое положение региона, прогноз на 2019 год по уровню инфляции. Также были рассмотрены возможные совместные проекты, включающие вопросы повышения финансовой грамотности населения и обеспечения доступности финансовых услуг. В мероприятии также принял участие управляющий отделением по Новгородской области СЗГУ Банка России Сергей Левчаков.

 «Подобные коммуникационные встречи проходят регулярно во всех регионах страны. Банк России проводит их для того, чтобы наши действия и принятые решения были более понятны бизнесу и широкой общественности», - отметила Ирина Петрова.

Во встрече с руководителями Северо-Западного главного управления Банка России, которая прошла в правительстве региона, приняли участие более 60 представителей бизнеса, органов власти, высших учебных заведений.

В своем докладе Ирина Петрова отметила, что повышение ключевой ставки в сентябре на 0,25 п.п. было упреждающей мерой для ограничения инфляционных рисков, вызванных как внешними, так и внутренними факторами.

В Новгородской области инфляция несколько превышает средний уровень. Так, за ноябрь она составила 4,5% в годовом выражении (в СЗФО в этот же период - 3,6%, а в среднем по России - 3,8%). В числе причин были как общероссийские факторы (повышение цен на сырье и горюче-смазочные материалы), так и локальные (вспышка заболеваний животных).

«Цена на мясопродукты, тарифы на ЖКУ и транспорт - примеры немонетарных факторов инфляции, которые неподвластны напрямую мерам денежно-кредитной политики Банка России. Но регулятор прилагает усилия, чтобы снизить их влияние на инфляцию. Здесь важно взаимодействие с органами власти всех уровней, что и обсуждалось в ходе коммуникационных мероприятий», - подчеркнула Ирина Петрова.

Руководители СЗГУ Банка России также посетили одно из крупнейших в России предприятий химической промышленности - ПАО «Акрон».

21 декабря 2018

Отделение по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть