Банк России провел в Пскове информационную сессию о денежно-кредитной политике

Руководители Северо-Западного главного управления Банка России и Отделения Псков провели встречи с представителями делового сообщества и органов власти региона, чтобы ответить на вопросы о денежно-кредитной политике и разъяснить решение Совета директоров Банка России повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,75%.

В Администрации Псковской области Ирина Петрова, начальник Северо-Западного ГУ Банка России, встретилась с Нинелью Салагаевой, заместителем губернатора по экономике. Участники встречи обсудили социально-экономическое положение региона, прогноз по уровню инфляции в стране на 2019 год и реализацию программы по повышению финансовой грамотности населения. В мероприятии также приняли участие Сергей Савин, управляющий Отделением Банка России по Псковской области, Андрей Михеев, председатель регионального комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике.

Ирина Петрова сообщила, что решение по ключевой ставке Банк России принимает на основе среднесрочного прогноза экономической ситуации в целом по стране. При этом проводится детальный анализ экономического состояния российских регионов и особенно различий в уровнях инфляции. «По нашим прогнозам, инфляция в 2019 году ускорится, и в первую очередь в связи с повышением НДС. Но это будет временно. Мы ожидаем, что средняя по России годовая инфляция в конце будущего года составит 5-5,5%, а в 2020 году она вернется к 4%», - добавила она.

Информационная сессия продолжилась в Отделении по Псковской области Северо-Западного главного управления Банка России. Во встрече, посвященной вопросам денежно-кредитной политики и изменению ключевой ставки, участвовали более 100 представителей делового сообщества региона, руководителей предприятий, кредитных организаций и органов власти.

Ирина Петрова в своем докладе подчеркнула, что одна из важных задач в настоящее время – это снижение инфляционных ожиданий. «Сейчас и у бизнеса, и у потребителей они находятся выше уровня инфляции. Например, последний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что респонденты через год ожидают роста цен на 9,8%, а сейчас им кажется, что инфляция находится в районе 10%, хотя по последним данным она составила лишь 3,9% в годовом выражении, в Псковской области – 4,1%. Такая разница между фактическим показателем и ожиданиями связана с тем, что наша страна долго жила при высокой инфляции, которая выражалась двухзначными числами. Нужно время, чтобы привыкнуть к низкой инфляции, тогда и ожидания снизятся до уровня реальных показателей», - сообщила она.

С докладом на тему социально-экономического развития Псковской области выступил Андрей Михеев, председатель регионального комитета по экономике и инвестициям. Ольга Торбич, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Моглино», рассказала об инвестиционной активности в Псковской области и перспективах для появления на территории региона новых предприятий.

Мероприятие продолжилось на площадке ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка». Директор предприятия Елена Косенкова рассказала о ситуации в российской легкой промышленности и от лица коллектива задала вопросы по теме денежно-кредитной политики.

Банк России продолжит практику коммуникационных встреч, которые их участники считают эффективным инструментом для разъяснения широкой аудитории решений Банка России в области денежно-кредитной политики.

20 декабря 2018

Отделение по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть