Отзыв лицензии
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Департамент внешних и общественных связей
103016, Москва, ул.Неглинная, 12, тел.:(095)929-4417,
ПРЕСС — РЕЛИЗ
В связи с неисполнением требований федеральных законов Российской Федерации, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, учитывая неоднократное применение Банком России мер в порядке надзора, у ОАО «Банк Менатеп» приказом Центрального банка Российской Федерации от 18.05.99 № ОД-180 отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
В целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков в ОАО «Банк Менатеп» назначен уполномоченный представитель Банка России.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» с момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств ОАО «Банк Менатеп» считается наступившим, обязательства ОАО «Банк Менатеп» в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отзыва лицензии, прекращается начисление процентов, неустоек и иных финансовых санкций по обязательствам банка, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, до момента создания ликвидационной комиссии или назначения арбитражным судом конкурсного управляющего (ликвидатора) запрещается заключение сделок ОАО «Банк Менатеп», исполнение обязательств по его сделкам.
В соответствии с законодательством Российской Федерации удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков ОАО «Банк Менатеп» возможно только в процессе ликвидации банка, в порядке и очередности, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Банк России 18.05.99 в соответствии со статьей 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» направил в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании ОАО «Банк Менатеп» банкротом.
После принятия арбитражным судом заявления Банка России о признании банка банкротом судом будет рассмотрен вопрос о необходимости введения процедуры наблюдения и назначения временного управляющего.
В соответствии со статьей 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий обязан:
— принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
— проводить анализ финансового состояния должника;
— устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований, уведомлять кредиторов о возбуждении дела о банкротстве;
— проведение первого собрания кредиторов.
С целью участия в первом собрании кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в месячный срок с момента получения уведомления временного управляющего о принятии заявления о признании должника банкротом по указанному в уведомлении адресу.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на временного управляющего, может служить основанием для отстранения арбитражным судом временного управляющего от исполнения им своих обязанностей.
Кроме того, должник и его кредиторы вправе потребовать от временного управляющего возмещения убытков, причиненных действиями (бездействием) временного управляющего, нарушающими законодательство Российской Федерации.
По окончании наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о сумме установленных требований кредиторов.
После принятия арбитражным судом решения о признании ОАО «Банк Менатеп» банкротом и об открытии конкурсного производства требования кредиторов и вкладчиков банка будут рассматриваться и удовлетворяться в размере признанных требований конкурсным управляющим.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.