Об ответственности за незачисление валютной выручки от экспорта товаров
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Центральный банк Российской Федерации озабочен проявившейся в августе-сентябре текущего года тенденцией к увеличению объемов несвоевременно поступающей валютной выручки от экспорта товаров на счета экспортеров в уполномоченные банки. Это связано с тем, что ряд экспортеров искусственно сдерживают перевод валютной выручки на свои счета в российских банках в установленные контрактами сроки.
В связи с этим Государственный таможенный
комитет Российской Федерации и Центральный банк
Российской Федерации выпустили совместное
письмо от 23 сентября 1998 года № 01-42/19930 и №
В письме отмечается, что «незачисление валютной выручки от экспорта на счета в уполномоченных банках в контрактные сроки, зафиксированные в документах таможенно-банковского контроля, независимо от того, имело ли место превышение сроков проведения текущих валютных операций, является нарушением таможенных правил. Указанное правонарушение, в соответствии со статьей 273 Таможенного кодекса РФ, влечет за собой ответственность экспортера в виде штрафа в размере от 100 до 200 процентов стоимости товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с взысканием стоимости таких товаров».
Центральный банк Российской Федерации считает, что экспортеры должны принять меры по безусловному выполнению требований таможенного и валютного законодательств в части своевременного зачисления валютной выручки от экспорта товаров на свои счета в уполномоченных банках
Увеличение поступления валютной выручки от экспорта товаров в Российскую Федерацию окажет стабилизирующее влияние на формирование курса рубля к иностранным валютам, а также предоставит дополнительную возможность хозяйствующим субъектам приобретать иностранную валюту для оплаты импортируемых в Российскую Федерацию товаров первой необходимости.
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.