О принятии Банком России Указания № 1317-У и Указания № 1318-У
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Департамент внешних и общественных связей
107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (095)771-4417,
ПРЕСС-РЕЛИЗ
7 августа 2003 года Центральным банком Российской Федерации приняты Указание Банка России №
Указание №
При определении перечня офшорных зон и их делении на группы были использованы материалы исследований ряда международных организаций таких как МВФ, ОЭСР, ФАТФ и Форум финансовой стабильности, выработавших определенную систему признаков, характеризующих офшорный характер юрисдикции и включающих в себя, в частности, уровень развития правовой инфраструктуры в соответствующих государствах (на территориях), наличие в них эффективной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, степень готовности их надзорных органов к сотрудничеству в области банковского надзора и обмена информацией.
Указание №
После вступления в силу Указания №
-
При установлении корреспондентских отношений с уполномоченным банком банк-нерезидент должен обладать собственными средствами (капиталом) в сумме, эквивалентной не менее 100 млн. евро, и представить отчетность и документы, свидетельствующие о его добросовестной деятельности, либо иметь высокий рейтинг по степени долгосрочной кредитоспособности, присвоенный ведущими рейтинговыми компаниями.
-
Если офшорная зона относится к третьей группе, резерв под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон создается в полном объеме. Если офшорная зона относится ко второй группе, резерв под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон создается в размере 50% от предусмотренного для третьей группы.
Под операции с резидентами офшорных зон, отнесенных к первой группе, резерв не формируется.
Кроме того, Указанием №
В связи с принятием Указания №
Указание №
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.