Банк России открыл первое представительство за рубежом

16 марта в Пекине открылось представительство Банка России в Китайской Народной Республике.

Взаимоотношения между Россией и Китаем вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. «В течение последних лет наши связи существенно укрепились, не является исключением и сотрудничество в сфере финансов», – заявил на торжественной церемонии открытия заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

«Пекинский офис Банка России стал первым зарубежным представительством нашего Центробанка, но не первым в Китае, где успешно работают представители центральных банков 12 стран, – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов. – У руководства наших стран есть четкое понимание необходимости дальнейшего повышения российско-китайского финансового взаимодействия».

Знаковым во взаимоотношениях финансовых регуляторов двух стран стал 2016 год. Были подписаны соглашения о взаимопонимании в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и о создании в России расчетно-клирингового центра по операциям в юанях, который будет открыт в Москве 22 марта. Заключен также меморандум о взаимопонимании между Банком России и Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая. Реализуется план по сотрудничеству в сфере страховой деятельности, рассчитанный на 2016–2018 годы. В сентябре 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве по ко-бейджинговым картам между платежными системами «Мир» и UnionPay.

«Представительство станет фронт-офисом во взаимодействии финансовых регуляторов, будет способствовать их более эффективному партнерству, реализации совместных проектов, открывающих новые возможности для сотрудничества, и оперативному решению возникающих вопросов», – подчеркнул Дмитрий Скобелкин.

«Убежден, что открытие представительства послужит стартом для нового этапа российско-китайского партнерства», – выразил надежду первый заместитель Председателя Народного Банка Китая И Ган.

Главой представительства назначен Владимир Данилов – экономист-востоковед, много лет проработавший в Китае.

В торжественном открытии представительства приняли участие руководители профильных подразделений Банка России, регуляторов финансового рынка КНР, посольства и торгового представительства Российской Федерации в КНР, Российско-китайского делового совета, представители крупных российских и китайских коммерческих банков и компаний, осуществляющих сотрудничество в финансовой сфере.

16 марта 2017 года

× Закрыть