Инфляция снижается быстрее ожиданий

Замедление инфляции в феврале происходило быстрее ожиданий, чему способствовали умеренно жесткая денежно-кредитная политика и укрепление рубля, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России (ДИП).

Согласно предварительным оценкам ДИП, рост цен по итогам прошедшего месяца оказался минимальным за всю историю февральских наблюдений. Замедлению инфляции способствуют в том числе временные факторы, связанные с укреплением рубля и хорошим урожаем. Последнее наиболее отчетливо отражается в ценах на плодоовощную продукцию, рост которых в феврале оказался существенно ниже, чем предполагает привычная сезонность. Инфляционные ожидания находятся на нисходящем тренде, однако все еще остаются нестабильными.

Динамика экономической активности и основных опережающих индикаторов свидетельствует об окончании стагнации и переходу экономики к полноценному росту. Наблюдаются признаки оживления как потребительского, так и инвестиционного спроса. Важнейшую роль в этом процессе сыграла денежно-кредитная политика Банка России, способствовавшая снижению макроэкономической неопределенности. Заметное положительное влияние на рост оказывают также благоприятные внешнеэкономические условия.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.


 

6 марта 2017 года

× Закрыть