Темп прироста ВВП в IV квартале оценивается как положительный

Фото: Red ivory / shutterstock

По оценкам Банка России, в IV квартале  темп прироста ВВП (с исключением сезонности) выйдет в положительную область, говорится в декабрьском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В ноябре продолжилось восстановление экономической активности. Промышленное производство выросло как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность. Поддержку выпуску оказывали внешний спрос и развитие процессов импортозамещения.

Рост реальной заработной платы продолжился, однако реальные располагаемые доходы населения в целом все еще снижались. В этих условиях население сохранило приверженность сберегательной модели поведения. По оценкам Банка России, устойчивое восстановление потребительского спроса начнется не ранее первого полугодия следующего года.

Динамика индикаторов инвестиционной активности в ноябре оставалась разнонаправленной. С одной стороны, увеличились объем строительных работ и выпуск машин и оборудования. С другой стороны, импорт товаров инвестиционного назначения снизился.

27 декабря 2016 года

× Закрыть