Банк России проводит реинжиниринг бизнес-процессов наличного денежного обращения

Реализация Стратегии развития наличного денежного обращения в России на период 2016–2020 годов, разработанной Банком России, позволит снизить затраты на организацию наличного денежного обращения к 2020 году примерно на 6 млрд руб., а также более чем на 47% увеличить производительность труда кассовых работников, непосредственно занятых обработкой денежной наличности. Об этом говорится в статье первого заместителя Председателя Банка России Г.И. Лунтовского «Стратегические цели и приоритетные направления развития наличного денежного обращения», опубликованной в декабрьском номере журнала «Деньги и кредит».

С целью снижения издержек и устранения дублирования производственных процессов функции Центрального хранилища Банка России переданы в подразделения центрального аппарата Банка России. В результате этих мероприятий ожидается экономия по фонду заработной платы Банка России, превышающая 23 млн рублей. Предполагается закрытие 158 РКЦ, в связи с этим территориальная сеть Банка России может сократиться до 112 учреждений к 2021 году.

Для повышения эффективности обработки денежной наличности Банк России планирует создать высокотехнологичные объекты наличного денежного обращения в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Симферополе, Уфе и Казани.

12 декабря 2016 года

× Закрыть