Динамика цен на плодоовощную продукцию в ноябре способствовала снижению инфляции

Фото: Adisa / shutterstock

Хороший урожай и рост производства тепличных овощей оказали позитивное влияние на динамику цен плодоовощной продукции в ноябре – она дешевела по сравнению с ноябрем прошлого года, отмечается в двенадцатом выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Годовая инфляция в ноябре 2016 года замедлилась до 5,8%. Месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности, по оценке, остался на уровне октября. Этот уровень ниже, чем средний показатель за предыдущие месяцы года. Он соответствует траектории достижения цели по инфляции 4% в конце 2017 года.

Умеренный рост цен складывался под влиянием слабого спроса, а также временных факторов, таких как динамика курса рубля и высокие объемы предложения продовольствия. Как ожидается, в декабре 2016 года замедление инфляции продолжится в соответствии с базовым прогнозом Банка России.

Вместе с тем снижение инфляции под влиянием разовых факторов может оказаться недостаточно устойчивым. Также сохраняются инфляционные риски, связанные с более медленным снижением инфляционных ожиданий по сравнению с фактической инфляцией. Достижению целевого уровня будет способствовать последовательное проведение Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

9 декабря 2016 года

× Закрыть