ВВП в III квартале прекратил снижение

Фото: Constantine Skirko / shutterstock

Снижение ВВП в III квартале относительно предыдущего (с исключением сезонности), по оценкам Банка России, прекратилось. Это говорит о предпосылках для постепенного восстановления экономической активности в России, отмечается в ноябрьском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В октябре выросло промышленное производство (по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции сезонного фактора), в том числе увеличился выпуск инвестиционных товаров. Однако восстановление производственной активности в различных отраслях остается неоднородным.

Продолжился рост реальной заработной платы, но он пока не привел к  увеличению реальных располагаемых доходов населения в целом. В этих условиях население по-прежнему придерживалось сберегательной модели поведения. По оценкам Банка России, устойчивое восстановление потребительского спроса начнется не ранее первого полугодия следующего года.

Динамика индикаторов инвестиционной активности в октябре также была неоднородной: объем строительных работ увеличился по сравнению с предыдущим месяцем (с устранением сезонности), а производство и импорт машин и оборудования, по предварительным данным, немного сократились.

Неоднородность в динамике показателей как спроса, так и предложения соответствует прогнозу Банка России и сохранится как минимум до конца текущего года.

Андрей Липин о предпосылках восстановления экономической активности в России

 

1 декабря 2016 года

× Закрыть