Сформированы комитеты по стандартам на финансовом рынке

Фото: patpitchaya / shutterstock

Утверждены положения и персональные составы комитетов при Банке России по стандартам микрофинансовых организаций (МФО), кредитных потребительских кооперативов (КПК), брокеров, дилеров, депозитариев, форекс-дилеров, регистраторов и управляющих.

Комитеты будут согласовывать и утверждать базовые стандарты деятельности соответствующих участников рынка, разработанные их саморегулируемыми организациями (СРО), а также вырабатывать предложения относительно направлений развития деятельности финансовых организаций, проводить экспертизу законопроектов и проектов нормативных актов в сфере финансового рынка. Базовые стандарты разрабатываются СРО самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными Банком России, и утверждаются им после согласования соответствующим комитетом по стандартам.

Единые базовые стандарты обязательны для исполнения всеми организациями, оказывающими услуги на финансовом рынке. Они позволят не только закрепить лучшие практики и модели обслуживания клиентов, но и унифицировать порядок и сроки проведения различных операций, а также воспрепятствуют совершению неправомерных действий в отношении клиентов финансовых организаций. Применение единых стандартов всеми профессиональными участниками будет способствовать повышению качества оказываемых услуг, сделает финансовый рынок более прозрачным и понятным для клиентов.

Комитеты по стандартам будут действовать на постоянной основе. В их состав вошли представители Банка России, Министерства финансов Российской Федерации и представители СРО в равном количестве от каждой организации. Представители СРО составляют не менее чем две трети от общего числа членов каждого комитета.

1 декабря 2016 года

× Закрыть