Рынок услышал сигнал Банка России о траектории ключевой ставки

Сигнал Банка России о намерении поддерживать ключевую ставку на текущем уровне до конца 2016 года вызвал рост краткосрочных ставок на денежном и долговом рынках. Это способствовало сохранению необходимой степени жесткости денежно-кредитных условий для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, отмечается в седьмом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
В сентябре рост потребности банков в ликвидности, связанный с увеличением нормативов обязательных резервов, был компенсирован за счет операций Федерального казначейства. В этих условиях Банк России проводил преимущественно депозитные аукционы.
Абсорбирование избыточной ликвидности за счет депозитных аукционов способствовало росту однодневных рублевых ставок денежного рынка и их сближению с ключевой ставкой Банка России.
Несмотря на увеличение амплитуды колебаний нефтяных котировок, волатильность курса рубля на протяжении сентября была низкой. Высокий спрос нерезидентов и российских банков на ОФЗ и корпоративные облигации стимулировал рост эмиссионной активности на российском долговом рынке.
