Бонусы станут прозрачнее

Фото: Alexander Yakimov / shutterstock

Публичные акционерные общества расскажут, как начисляются вознаграждения и бонусы топ-менеджерам и членам советов директоров. Это предусмотрено в проекте указания, разработанном Банком России.

Так, документ предполагает, что годовые отчеты компаний будут дополнены информацией о принципах и подходах, которые применяются при начислении вознаграждений членам органов управления. Кроме того, там же необходимо будет раскрывать основные ключевые показатели деятельности ПАО, от  достижения которых зависит это вознаграждение. В отчетах будут приводиться и сведения о выплатах, сделанных не на основании политики о вознаграждениях или с отсрочкой. При этом компании смогут самостоятельно определить, раскрывать ли информацию о вознаграждении каждого из входящих в органы управления лиц индивидуально или совокупно по каждому органу управления.

Сейчас в законодательстве нет требований предоставлять данные о том, как меняется и от чего зависит размер переменной части вознаграждения руководства компаний. Предлагаемые изменения направлены на повышение уровня прозрачности финансового рынка и улучшение качества корпоративного управления. Они позволят всем заинтересованным лицам получать информацию о вознаграждении членов органов управления в более структурированном виде, что облегчит ее понимание. Нововведения также дадут инвесторам возможность оценивать эффективность управления компанией и то, насколько система вознаграждения способна стимулировать достижение компанией высоких финансовых результатов.

Ранее проект документа обсуждался на заседании Экспертного совета по корпоративному управлению при Банке России, его участники в целом одобрили предлагаемые подходы к регулированию.

5 октября 2016 года

× Закрыть