Банк России отмечает улучшение показателей инвестиционной активности

Фото: Travel mania / shutterstock

В августе 2016 года динамика индикаторов инвестиционной активности продолжала улучшаться: существенно замедлилось снижение объема строительных работ, продолжился рост импорта машин и оборудования, отмечается в сентябрьском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Вместе с тем консервативная инвестиционная политика компаний, неопределенность относительно будущей динамики спроса, умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков продолжают ограничивать инвестиционную активность.

В августе возобновился рост выпуска промышленного производства, однако процесс восстановления производственной активности остается неустойчивым. Это проявляется как в низких темпах роста выпуска промышленной продукции, так и в неоднородности его динамики по разным товарным группам.

Выпуск сырья, инвестиционных и промежуточных товаров в годовом сопоставлении несколько снизился. Однако позитивные тенденции, наметившиеся в июле в ряде производств, сохранились. В августе продолжился рост выпуска отдельных видов машиностроительной продукции. Внешний спрос оказал поддержку росту производства в химической и деревообрабатывающей промышленности.

В производстве товаров потребительского назначения наблюдался заметный рост, что в том числе было связано с увеличением выпуска высокотехнологичной продукции (бытовая техника, легковые автомобили и др.). Высокие показатели сбора урожая обусловили значительный прирост продукции сельского хозяйства.

27 сентября 2016 года

× Закрыть