Банк России обеспечил стабильный уровень ставок МБК вблизи ключевой ставки

Фото: Phonlamai Photo/shutterstock

В августе, несмотря на сохранение структурного дефицита ликвидности, в отдельные периоды формировался краткосрочный избыток денежных средств в банковском секторе. Проведенные Банком России депозитные аукционы предоставили банкам возможность разместить избыточную ликвидность по ставкам, близким к ключевой. Это создало условия для формирования стабильного уровня ставок на денежном рынке, отмечается в шестом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Формирование избытка ликвидности в банковском секторе означает, что объем средств на счетах кредитных организаций в Банке России находится выше уровня, необходимого им для осуществления текущей деятельности. Однако это не свидетельствует об избытке средств в экономике и не связано с кредитной активностью банков, подчеркивается в комментарии.

В сентябре ожидается некоторое снижение потребности банков в рефинансировании Банка России: приток ликвидности по бюджетному каналу будет лишь частично компенсирован ростом спроса банков на ликвидность, связанным с увеличением нормативов обязательных резервов. В дальнейшем по мере сокращения структурного дефицита ликвидности может возрасти частота проведения депозитных аукционов Банка России.

Снижение ставок по долгосрочным финансовым активам было более выраженным, чем по краткосрочным, поскольку проводимая Банком России умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также наблюдавшееся в августе укрепление рубля способствовали росту уверенности участников рынка в будущем замедлении инфляции.

Снизившаяся волатильность курса рубля и относительно благоприятная конъюнктура фондового рынка способствовали росту интереса иностранных инвесторов к российским государственным облигациям. У российских банков значительным спросом, помимо ОФЗ, пользовались корпоративные облигации надежных эмитентов.

9 сентября 2016 года

× Закрыть