Восстановительный рост в промышленности ускорился за счет обрабатывающего сектора

Фото: LovePHY / shutterstock

Годовой темп прироста производства в промышленности ускорился в июне более чем вдвое по сравнению с маем. Основной вклад в ускорение динамики выпуска внес обрабатывающий сектор, отмечается в июльском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В потребительских производствах наблюдался уверенный рост в пищевой и химической промышленности, восстановительный рост выпуска в производстве одежды, изделий из кожи, легковых автомобилей, а также  стабилизация в других производствах. При этом рост выпуска сырья и промежуточных товаров в июне 2016 г. продолжился практически по всем товарным позициям.

В отношении продукции инвестиционного назначения можно говорить о стабилизации выпуска стройматериалов, продукции машино- и приборостроения и о восстановительном росте в производстве металлических изделий. Однако резкий спад в производстве судов и летательных аппаратов в июне ослабил динамику выпуска товаров инвестиционного назначения.

Вместе с тем потребительский и инвестиционный спрос остался слабым. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, отмечается в комментарии. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП во II квартале 2016 г. составил 0,2–0,4%, в целом в 2016 г. ВВП снизится на 0,3–0,7%.

1 августа 2016 года

× Закрыть