76 символов из 49 городов России будут бороться за право попасть на новые банкноты Банка России

Фото: TCmakephoto / shutterstock

76 символов из 49 городов прошли во второй этап отбора символов для новых банкнот Банка России. Замыкающей список символов, преодолевших необходимый порог в 5000 голосов, стала гора Зеленая из Кемеровской области (Шерегеш), а последний голос на сайте Твоя-Россия.рф был оставлен за кинотеатр «Победа» города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Расширенный список всех символов, прошедших во второй этап, доступен на сайте Твоя-Россия.рф (http://твоя-россия.рф/symbols/), а также по ссылке http://www.cbr.ru/other/listbanks.pdf.

Всего за время первого этапа на сайте Твоя-Россия.рф проголосовали 1 117 496 человек. Они предложили 5 152 символа из 1 113 городов.

 «Жители России с воодушевлением восприняли новость о том, что они могут сами предлагать символы своих городов. Помимо предложений на сайте, мы получили на нашу почту – и электронную, и обычную – несколько тысяч писем с просьбами рассмотреть те или иные символы. Люди присылали эскизы, рисунки и коллажи будущих банкнот с изображениями достопримечательностей и памятных мест своих городов и регионов. Это говорит о большом интересе к конкурсу», – отметил статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России Александр Торшин.

С сегодняшнего дня началась активная подготовка ко второму этапу отбора символов. Его будет проводить фонд «Общественное мнение» в формате всероссийского опроса населения. Он продлится с 5 по 30 августа и охватит всю территорию страны – от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Дербента. Опрос пройдет в более чем 200 населенных пунктах России всех типов – от сел до городов-миллионников, в ходе него будет проведено 6000 интервью, в которых примут участие респонденты в возрасте от 18 лет.

«Исследование общественного мнения для выбора городов и соответствующих им символов имеет важное значение. Впервые Банк России решил провести такой масштабный опрос. В результате мы увидим на банкнотах действительно народные символы», – отметил президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.

29 июля 2016 года

× Закрыть