Осталось 10 дней до конца первого этапа голосования за символы новых банкнот

Фото: Min Chiu / shutterstock

Всего 10 дней осталось до окончания первого этапа отбора символов для будущих банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей. 28 июля в 23:59 онлайн-голосование на сайте Твоя-Россия.рф завершится, и будет опубликован расширенный список символов, которые прошли во второй этап отбора.

На данный момент в конкурсе уже приняли участие свыше 850 000 человек более чем из 1000 городов страны. Они предложили более 4500 символов. По состоянию на утро 19 июля 43 символа из 31 города набрали более 5000 голосов россиян и появились на интерактивной карте сайта.

К 19 июля лишь 13 городов имеют по два и более символа, набравших более 5000 голосов. Жители России уже отобрали пару символов для Владивостока (Золотой мост и мост на остров Русский), Волгограда (монумент «Родина-мать зовет!» и Мамаев Курган), Екатеринбурга (дом Севастьянова и гостиница «Исеть»), Мурманска (мемориал «Защитникам Заполярья» и атомный ледокол «Ленин»), Нижнего Новгорода (Нижегородский кремль и памятник Валерию Чкалову), Новосибирска (Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета), Ростова-на-Дону (памятник «Тачанка-ростовчанка» и стела «Освободителям Ростова»), Самары (стела «Ладья» и музейно-выставочный центр «Самара космическая»), Саратова (Саратовский мост через Волгу и консерватория им. Л.В. Собинова), Севастополя (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Смоленска (Смоленская крепостная стена и Свято-Успенский кафедральный собор) и Сочи (стадион «Фишт» и курорт «Роза Хутор»). Единственным городом с тремя символами продолжает оставаться Казань (Казанский федеральный университет, Казанский кремль и мечеть «Кул-Шариф»). У остальных городов – по одному символу.

Второй этап конкурса пройдет с 5 по 30 августа. Его проведет фонд «Общественное мнение» в формате всероссийского опроса населения. По его итогам будет сформирован список из 10 городов или территорий и  20 относящихся к ним символам, которые наберут наибольшее число голосов. Они будут участвовать в финальном, третьем этапе, который стартует в сентябре.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.

19 июля 2016 года

× Закрыть