Ремонт в счет выплаты по ОСАГО: обмен мнениями в Банке России

Фото: Axel Bueckert / shutterstock

Возможность использовать ремонт поврежденных автотранспортных средств в качестве преимущественной формы возмещения ущерба по ОСАГО обсудили сегодня на заседании Экспертного совета по страхованию при Банке России.

Необходимость оперативного совершенствования процедур возмещения ущерба в ОСАГО связана, в частности, с высоким уровнем убыточности этого сегмента в отдельных регионах Российской Федерации.

Члены Экспертного совета в целом поддержали необходимость развития натуральной формы возмещения в ОСАГО при условии ее четкой регламентации на законодательном уровне: принципиально важно обеспечить качество и приемлемый срок ремонта, а также удобное для автовладельца место его проведения.

Для решения проблемы повышенной убыточности ОСАГО в отдельных регионах требуется принятие комплексных мер, и Банк России намерен активно участвовать в разработке механизмов равномерного распределения убытков, в том числе в рассмотрении вопроса о создании перестраховочного пула страховщиков ОСАГО, усилении контроля за расходами на ведение дела страховщиков. Такие действия позволят повысить доступность услуги ОСАГО для населения, а также финансовую устойчивость страховых компаний.

14 июля 2016 года

× Закрыть