Вышел июльский номер журнала «Деньги и кредит»

В седьмом номере за 2016 год читайте:
«Новое регулирование розничных платежных услуг в Европейском союзе». В законодательстве ЕС закрепляется функционирование высокотехнологичных посредников в сфере платежных услуг, что может привести к серьезным изменениям структуры рынка розничных финансовых услуг в Европе. О том, как подготовить российский рынок к новым вызовам, чтобы не отстать в глобальной гонке платежных технологий, размышляют авторы статьи, среди которых руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамута.
«Единая целенаправленная социально-экономическая политика — важное условие возобновления экономического роста». Системный план реформ экономики России для вывода ее на уровень устойчивого экономического роста предлагает академик РАН, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Абел Аганбегян. По мнению автора, самые современные подходы к государственному управлению (например, введение KPI для оценки эффективности социально-экономической политики) могут сочетаться с введением пятилетнего планирования.
«Платежный баланс Российской Федерации в 2015 году и в I квартале 2016 года». Заведующий кафедрой мировой экономики МГИМО Александр Булатов детально анализирует данные платежного баланса, чтобы выяснить, насколько устойчива тенденция к уменьшению чистого экспорта капитала и внешнего долга страны, резкому сокращению сомнительных трансграничных операций. Особый интерес, по мнению автора, заслуживают направления инвестиционных потоков, которые позволяют говорить о появлении в российской экономике новых точек роста.
«Тихоокеанское партнерство: новые стандарты для инвестиций и финансовых услуг». Локальные экономические союзы в последние годы появляются в разных уголках мира, что, по сути, отражает определенный кризис существующего глобального регулирования мировых торговых отношений. России важно учитывать тенденции развития стандартов регулирования инвестиционной и финансовой сфер сопредельных стран, чтобы не терять свои позиции на внешнем рынке, уверены авторы статьи, — сотрудники факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский и Владимир Давыдов.
