Банк России уточняет подходы к вступающему в силу в 2017 году регулированию рисков связанных с банком лиц

Фото: everything possible / shutterstock

Банк России разработал пакет нормативных актов для вступающего в силу с 1 января 2017 года обязательного норматива максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) Н25.

Порядок расчета Н25, в том числе поэтапное введение ограничения рисков, сопряженных с кредитованием бизнеса собственников и связанных с ними структур, уточняет проект Указания «О внесении изменений в пункт 1.10 Указания Банка России от 16 декабря 2014 года № 3490-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков».

Это позволит кредитным организациям привести объем кредитования связанных с банком лиц в соответствие с новыми требованиями. Средства, направленные собственниками банков на кредитование своего бизнеса, будут подлежать включению в расчет норматива Н25 в полном объеме, за исключением так называемых транспарентных активов, которые будут включаться в расчет с пониженным коэффициентом 50% до конца 2018 года. Под транспарентными в рамках проекта понимаются активы, возникшие в результате:

  • сделок с юридическими лицами, входящими в Перечень стратегических предприятий или Перечень стратегических организаций;
  • сделок с организациями оборонно-промышленного комплекса;
  • сделок с лицами, имеющими рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств по международной шкале на уровне не ниже «B»;
  • сделок, обеспеченных поручительством (гарантией) вышеперечисленных юридических лиц;
  • сделок с юридическими лицами, являющимися добросовестными налогоплательщиками.

Одновременно уточняются критерии отнесения лиц к связанным с банком и формирования группы связанных с банком лиц: исключается необходимость использования в целях расчета норматива Н25 «экономической» связи (когда ухудшение экономического положения одного заемщика может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) другим обязательств перед банком-кредитором). Определение связанности лица с банком будет производиться на основе критериев МСФО, а наличие «экономической» связи начиная с 2017 года будет учитываться только при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

Признаки возможной связанности лица (лиц) с банком, которые будут приниматься по внимание Комитетом банковского надзора (КБН) Банка России при вынесении мотивированного суждения о признании заемщиков (контрагентов) связанными с кредитной организацией, определены в проекте указания Банка России «О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией». При расчете норматива Н25 и оценке своих взаимоотношений с заемщиками (контрагентами) на предмет связанности кредитные организации должны прежде всего руководствоваться критериями контроля и значительного влияния, определенными МСФО.

Вопросы признания заемщиков связанными с банком будут выноситься на рассмотрение КБН Банка России, когда структура собственности заемщиков непрозрачна, но между банком и заемщиками прослеживается устойчивая экономическая и административная связь, существенным образом влияющая на финансовую устойчивость кредитной организации, но кредитная организация не раскрывает Банку России природу и характер своих взаимоотношений с такими заемщиками. Например, признаки связанности, определенные в проекте, будут применяться в отношении так называемых технических компаний, не ведущих реальной деятельности, создаваемых кредитными организациями и их собственниками для проведения схемных операций. Транспарентные заемщики с прозрачной структурой собственности, понятной Банку России, оцениваться с точки зрения признаков возможной связанности не будут.

Процедуру вынесения КБН Банка России мотивированного суждения о признании лица (лиц) связанным с банком устанавливает проект указания Банка России «О порядке принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения о признании лица лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), на основании мотивированного суждения, направления требований кредитной организации и рассмотрения обращений кредитной организации».

Документ определяет сроки доведения до банка принятого решения и направления требования о приведении размера риска на связанное лицо в соответствие с установленной Банком России величиной; сроки предоставления информации кредитной организацией, необходимой КБН Банка России для вынесения мотивированного суждения; сроки предоставления информации о выполнении предъявленных Банком России требований. Проект также устанавливает процедуру обжалования кредитной организацией решения, принятого Банком России.

11 июля 2016 года

× Закрыть