Инфляционные ожидания участников рынка приблизились к цели Банка России

Ожидаемый рынком средний уровень инфляции в ближайшие семь лет (из доходности ОФЗ-ИН) в июне снизился до
На июньское решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,5 п.п. основные кривые доходности денежного рынка и рынка капитала отреагировали меньшим по масштабу снижением, поскольку многие участники рынка ожидали такого решения и заранее учитывали его в более длинных рыночных ставках, отмечается в комментарии.
В июне ставки МБК и рублевого репо находились преимущественно вблизи ключевой ставки Банка России. Текущее положение ставок денежного рынка внутри процентного коридора, по оценкам Банка России, сохранится и в июле.
Принятые в июне решения о повышении нормативов обязательных резервов (НОР) снижают вероятность проведения Банком России недельных депозитных аукционов в осенние месяцы 2016 года, говорится в комментарии. Изменение НОР сделает более плавным переход к профициту ликвидности, который по-прежнему ожидается в начале 2017 года.
Brexit способствовал продолжению перетока средств нерезидентов в наименее рисковые сегменты российского фондового рынка — в июне иностранные участники увеличили объемы покупок ОФЗ и региональных бумаг на первичном рынке, отмечают авторы комментария.
После успешного размещения в мае суверенных еврооблигаций Минфина России в июне на внешний рынок заимствований вышли несколько российских корпоративных эмитентов, реализовав новые выпуски на общую сумму почти 2 млрд долларов.
