Регулирование деятельности центральных контрагентов и репозитариев в России заслужило международное признание

Фото: MR.LIGHTMAN1975 / shutterstock

Банк международных расчетов (БМР) провел мониторинг формирования в России законодательных основ деятельности репозитариев и центральных контрагентов и удостоил Россию наивысшей оценки соответствия Принципам для инфраструктур финансового рынка. Информация об этом опубликована в докладе Комитета по платежам и рыночным инфраструктурам БМР от 28 июня 2016 года «О мониторинге реализации Принципов для инфраструктур финансового рынка: третье обновление по результатам оценки 1-го уровня».

Центральный контрагент призван минимизировать риски участников рынка при торговле финансовыми активами. В Российской Федерации эта деятельность регулируется Банком России на базе закона «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». В настоящее время крупнейший в России центральный контрагент (Банк НКЦ) обслуживает около 700 участников клиринга и ежедневный оборот финансовыми инструментами на сумму свыше 5 трлн рублей.

Репозитарий осуществляет сбор и хранение сведений о внебиржевых операциях (в частности, о сделках репо и сделках с деривативами), обеспечивая прозрачность этого сегмента рынка. Вступившие в силу в конце прошлого года изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и другие законодательные акты закрепили статус функционирования репозитария на федеральном уровне. К настоящему моменту крупнейший в России репозитарий (НКО ЗАО НРД) обеспечивает репозитарный учет всех типов внебиржевых деривативов, а также сделок репо.

6 июля 2016 года

× Закрыть