Инфляция закрепилась на траектории снижения к 4%

В мае – первой половине июня 2016 года инфляция стабилизировалась, а экономика еще больше приблизилась к точке начала восстановительного роста, отмечается в седьмом выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Инфляция остается на траектории, ведущей к целевому уровню 4%, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике. Однако риски превышения инфляцией цели 4% в 2017 году сохраняются из-за медленного снижения инфляционных ожиданий, неопределенности с бюджетом и динамикой заработных плат.

Рост нефтяных цен и продолжающаяся адаптация экономики к новым условиям поддержали экономическую активность в мае. Авторы исследования ожидают выхода экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы в случае отсутствия новых внешних шоков.

Brexit повысил риски для экономического роста в Великобритании, ЕС и в мире в целом. С учетом этих рисков можно ожидать новых шагов по смягчению монетарной политики от Банка Англии, ЕЦБ и Банка Японии. Вероятность повышения ставки ФРС в ближайшем квартале снизилась, считают авторы бюллетеня.

29 июня 2016 года

× Закрыть