Таможня получит банковские гарантии в электронном виде

Фото: ИТАР-ТАСС / Максим Шеметов

Кредитные организации и таможенные органы с 28 июня 2016 года смогут обмениваться информацией о банковских гарантиях в электронном виде. Порядок передачи таких данных регламентирован в положении, изданном Банком России.

Сегодня регулятор публикует информационное письмо с рекомендациями по условиям договора, который должны заключить для передачи электронных сообщений заинтересованные кредитные организации и территориальные учреждения Банка России.

«Это позволит кредитным организациям оперативно взаимодействовать с Федеральной таможенной службой (ФТС России) по банковским гарантиям, выданным не только в бумажной, но и в электронной форме. При этом обмен информацией будет осуществляться по защищенным каналам связи Банка России», - поясняет заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев.

Согласованные с ФТС России состав и структура электронных сообщений будут размещены на официальном сайте Банка России. Учитывая, что введение данного механизма требует осуществления подготовительных работ на начальном этапе в течение месяца, кредитные организации смогут передавать информацию в электронном виде по альтернативному каналу связи. Информация о нем будет доведена до банков в ближайшее время. Затем банки перейдут на установленный порядок.

Возможность банков и таможенных органов передавать друг другу электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, и информацию в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин и налогов закреплена в законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

17 июня 2016 года

× Закрыть