Банк России продолжает внедрение международных стандартов в расчете капитала кредитных организаций

Фото: Andrei_R / Shutterstock / Fotodom

Методика расчета капитала уточнена в части введения дополнительного вычета из источников дополнительного капитала банков с универсальной лицензией вложений в так называемые инструменты TLAC глобальных системно значимых банков (ГСЗБ). Инструменты TLAC – финансовые инструменты, обеспечивающие способность поглощения убытков ГСЗБ на стадии урегулирования их несостоятельности посредством прекращения обязательств по инструментам или конвертации требований по ним в обыкновенные акции глобальных системно значимых банков.

Также вводится требование о поэтапном исключении из состава капитала банков инструментов господдержки, предоставленных до 1 марта 2013 года и не соответствующих требованиям Положения Банка России от 4 июля 2018 года № 646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)» (с даты вступления в силу уточненной методики расчета капитала – в размере 50%, с 1 января 2020 года – в размере 100% от суммы, сложившейся по состоянию на 1 января 2018 года).

Принятые изменения в методике расчета капитала кредитных организаций отражают международные регулятивные подходы, предусмотренные Базельским комитетом по банковскому надзору.

Указание Банка России № 5163-У зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации и вступает в силу 14 октября 2019 года.

3 октября 2019 года

× Закрыть