Обрабатывающие производства в апреле показали рост впервые с начала 2015 года

Фото: Pixza Studio / Shutterstock

В апреле сохранились позитивные тенденции в динамике промышленного производства: его годовой прирост с исключением календарного фактора, по оценкам, составил 1,1%, а темпы прироста обрабатывающих производств впервые с начала 2015 года вышли в положительную область, отмечается в майском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Поддержку промышленному производству, как и ранее, оказывают рост экспорта и развитие импортозамещения (в пищевой и химической промышленности, текстильном, швейном, а также кожевенном производстве).

В то же время потребительские расходы в реальном выражении в апреле продолжали сокращаться, несмотря на позитивную динамику заработной платы. Население по-прежнему предпочитает сбережение потреблению, что может свидетельствовать как о низкой потребительской уверенности, так и о сохранении привлекательных ставок по вкладам.

С учетом данных по ВВП за I квартал, оказавшихся лучше ожиданий, а также позитивных тенденций апреля–мая и возможного сохранения относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в дальнейшем прогноз темпа прироста ВВП в 2016 году может быть повышен.

1 июня 2016 года

× Закрыть