Опубликованы итоги обсуждения первого консультативного доклада Банка России

Участники рынка представили свои замечания к документу, в котором были изложены предложения и инициативы Банка России относительно совершенствования корпоративного управления в публичных акционерных обществах. Все полученные в ходе общественного обсуждения предложения регулятор планирует использовать в работе по совершенствованию регулирования корпоративных отношений.

Документ был подготовлен Департаментом допуска на финансовый рынок и размещен на сайте мегарегулятора 23 декабря 2015 года. За прошедшее время в Банк России поступили письменные заключения как отдельных участников рынка, так и профильных объединений. Кроме того, были проведены консультации с заинтересованными представителями профессионального сообщества, в ходе которых участники рынка могли высказать дополнительные аргументы в пользу того или иного подхода.

В большинстве представленных заключений поддержаны предложения об отнесении к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) публичного общества утверждения годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности публичного общества, а также внутренних документов, за исключением документов, регулирующих деятельность органов общества. Не вызвала возражений отмена требования об обязательном формировании ревизионной комиссии (ревизора) и введение законодательного требования об обязательном формировании в составе совета директоров (наблюдательного совета) публичного общества комитета по аудиту. Поддержаны предложения о законодательном введении понятий разумных и добросовестных действий (бездействия по уважительной причине) членов органов управления. Многие респонденты в представленных заключениях поддержали предложение о страховании ответственности членов органов управления общества за счет средств самого общества. В большинстве заключений поддержана позиция о сокращении объема информации, подлежащей раскрытию в составе ежеквартального отчета, и сохранении требования о раскрытии промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента. Также было поддержано предложение установить закрытый перечень информации и документов, к которым имеют право доступа акционеры публичного акционерного общества.

По мнению участников обсуждения, организация публичных консультаций оказалась полезной и актуальной формой общения мегарегулятора с профессиональным сообществом.

25 мая 2016 года

× Закрыть