Инфраструктурным организациям финансового рынка рекомендовано заранее подготовиться к стресс-сценариям

Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Тушин

Биржам, клиринговым организациям и расчетным депозитариям следует заранее разработать меры, которые помогут восстановить финансовую устойчивость организации и поддерживать непрерывность их ключевых функций при стрессовых ситуациях.

Об этом говорится в методических рекомендациях, разработанных  Банком России для инфраструктурных организаций финансового рынка. Сегодня они публикуются на сайте регулятора.

Для составления плана каждая организация предварительно должна будет сформировать перечень стресс-сценариев, предусматривающих как уникальные события, которые касаются ее непосредственно, так и риски системного характера. Например, рекомендовано учесть такие события, как возросший страновой риск и отток капитала из страны; неблагоприятные изменения цен активов на одном или нескольких рынках, а также макроэкономический спад, сопровождающийся снижением странового рейтинга, увеличением уровня инфляции, ростом безработицы. При этом должны быть определены своеобразные индикаторы – количественные и качественные показатели событий, при которых начинается реализация различных вариантов плана восстановления. По времени планы надо будет вводить в действие настолько рано, насколько это необходимо для того, чтобы свести к минимуму возможные затраты и предотвратить негативное влияние принимаемых мер на инфраструктурную организацию и финансовую систему страны в целом.

Что касается конкретных инструментов восстановления финансовой устойчивости, то при их разработке составители должны учитывать не только различные варианты собственно планов «спасения», но и ключевые функции организаций, а также виды рисков, которым они подвержены. При этом возникающие проблемы рекомендуется решать так, чтобы не  создавать угрозу для стабильности финансовой системы страны и работающих на российском финансовом рынке других организаций.

Рекомендации Банка России подготовлены на основе существующих международных документов. Обеспечение финансовой устойчивости инфраструктурных организаций наряду с операционной непрерывностью их деятельности – ключевой фактор надежного функционирования финрынка и финансовой системы России в целом.

24 мая 2016 года

× Закрыть