Годовой отчет Банка России за 2015 год представлен в Госдуму

Годовой отчет отражает основные итоги работы Банка России в 2015 году по направлениям его деятельности, содержит анализ внешних и внутренних условий, повлиявших на принятие решений и полученные результаты. Документ также включает годовую финансовую отчетность Банка России, аудиторское заключение по ней и заключение Счетной палаты Российской Федерации.
«Для российской экономики 2015 год был периодом адаптации к падению цен на нефть и другим внешним шокам, проявившимся еще в 2014 году, — отметила в обращении к читателям Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. — В этих условиях перед Банком России стояли непростые задачи: способствовать максимально быстрой и безболезненной подстройке экономики к работе в новой реальности, добиваясь при этом снижения инфляции и инфляционных ожиданий, а также обеспечивая устойчивость банковской и финансовой систем. Выбранная стратегия действий позволяет адекватно отвечать на эти вызовы».
По словам Эльвиры Набиуллиной, в сфере денежно-кредитной политики Банк России, следуя принципам режима таргетирования инфляции, стремился обеспечивать баланс снижения инфляции, экономического роста и финансовой стабильности.
Банковская система сохранила стабильность и способность кредитовать экономику, чему способствовали действовавшие на протяжении большей части года регуляторные послабления.
Принятые Банком России меры по повышению эффективности выявления сомнительных операций позволили в 2015 году существенно сократить объемы вывода денежных средств за рубеж и операций по обналичиванию денежных средств в банковском секторе, подчеркивается в отчете.
Для укрепления стабильности и доверия к различным институтам финансового рынка Банком России в 2015 году проведена значительная работа, направленная на вывод с рынка недобросовестных финансовых организаций, повышение качества работы участников финансового рынка, развитие его инфраструктуры.
Регулятор проводил масштабные реформы в области регулирования и надзора за всеми сегментами финансового сектора в целях роста сбережений, их сохранности и защищенности от рисков, для осуществления инвестиций в экономику, говорится в документе.
В 2015 году Банк России впервые разработал «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период
«Знаковым событием 2015 года было начало эмиссии карт национальной платежной системы „Мир“, название и логотип которой выбраны по итогам всероссийского конкурса. В настоящее время внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, включая международные, осуществляются через процессинг Национальной системы платежных карт», — подчеркнула Председатель Банка России.
Представленный в Государственную Думу документ будет рассматриваться на пленарном заседании нижней палаты парламента. Госдума также направляет Годовой отчет Банка России Президенту Российской Федерации и на заключение в Правительство Российской Федерации.
